Масочный режим в Минске и риск повторного заражения. Что нужно знать минчанам для защиты от COVID-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY

С 12 ноября в Минске действует обязательный масочный режим: носить средства индивидуальной защиты следует в магазинах, общественном транспорте, метро, маршрутках и во всех местах массового скопления людей. Что еще важно знать, чтобы обезопасить себя в сложившейся эпидемической ситуации, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Масочный режим в столице

Масочный режим действует с 12 ноября и продлится до улучшения ситуации. В это время нужно использовать защитные средства в общественных местах и транспорте. Руководители организаций всех форм собственности обязаны рекомендовать посетителям носить защитную маску. Теперь сотрудники общественных объектов имеют право отказать в обслуживании гражданам, которые не используют средства индивидуальной защиты.

Есть ли маски для граждан и медиков

Маски в наличии есть как в аптеках, так и в магазинах и других торговых точках. В ассортименте как одноразовые защитные средства, так и многоразовые маски. В больницах запас средств индивидуальной защиты рассчитан на два месяца и постоянно пополняется. Утилизировать использованные одноразовые маски нужно правильно: складывать маску в полиэтиленовый пакет, завязывать его и после этого выбрасывать в урну для мусора.

Кто помогает врачам в больницах

На помощь врачам в борьбе с коронавирусом пришли студенты-медики.

— Они очень нам помогают, — рассказал главврач 1-й городской клинической больницы столицы Дмитрий Шевцов. — Это для всех хорошо. Это хорошо для нас, потому что лишние руки нам нужны всегда. Эти ребята и девчата, которые приходят с медицинской скамьи, имеют определенную базу знаний, им не надо учиться с нуля, они нам просто реально помогают сразу же. От этого конечно же выигрывают наши пациенты.

Нужна ли маска переболевшим COVID-19

По словам Д. Шевцова, многие переболевшие коронавирусом считают, что не должны носить маску и соблюдать меры предосторожности, поскольку уже победили недуг.

— Такая безалаберность может привести к тому, что есть риск повторного заражения либо заражения своих близких, — отметил доктор.





X