Карантин в учреждениях образования не вводится из-за низкого процента болеющих– Минздрав - Коронавирус nCoV на N1.BY

Министерство здравоохранения Беларуси объяснило невведение карантина в учреждениях образования республики низким процентом отсутствующих по болезни учащихся.

"На сегодня процент отсутствующих по причине ОРВИ (в том числе гриппом и инфекцией COVID-19) в учреждениях образования республики в среднем составляет от 1 до 11%", - проинформировал Минздрав в Telegram в четверг.

Между тем, в ведомстве отметили, что, согласно постановлению Минздрава от 30 октября 2020 года №92 "руководители учреждений обязаны информировать местные исполнительные и распорядительные органы об отсутствии 30% учащихся (от общего количества) в учреждении образования по причине болезни с целью принятия ими решения о приостановлении образовательного процесса".



В министерстве также напомнили о разработанных им методических рекомендациях по организации образовательного процесса в условиях распространения коронавируса, согласно которым в каждом учреждении образования с учетом его вида должен быть разработан "План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции, а также действий при выявлении заболевания COVID-19".

"В период распространения инфекции COVID-19 устанавливается специальный режим организации образовательного процесса", - говорится в сообщении Минздрава. " Речь идет об организации работы по специально разработанным расписаниям (графикам). В том числе с учетом разделения времени начала и окончания занятий, установления регламентированных перерывов в течение рабочего дня и т.д.", - пояснили в ведомстве.



Кроме того, добавили там, должно быть предусмотрено ограничение проведения массовых мероприятий в помещениях учреждений образования, в том числе с использованием актового зала. "Также необходимо отказаться (на время) от посещения выставок и музеев, театров и кинотеатров, других общих мероприятий. При осложнении эпидемической ситуации на административной территории и в учреждении накладывается запрет на проведение таких мероприятий", - обратили внимание в министерстве.

По данным Минздрава Беларуси на 11 ноября, с начала эпидемии в республике зарегистрированы 109 тыс. 357 человек с положительным тестом на COVID-19, скончались 1022 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией. Прирост по инфицированным за последние сутки составил 1057 случаев, умерли 6 человек.

Обязательный масочный режим введен в Минске, во всей Гомельской области, в Могилеве, в Бобруйске, в Лидском, Чаусском, Кричевском, Кличевском, Осповичском, Полоцком, Оршанском, Новополоцком, Дрибинском, Краснопольском, Миорском, Шумилинском районах.





X