И.о. президента Кыргызстана Жапаров будет добиваться экстрадиции экс-президента Бакиева - Коронавирус nCoV на N1.BY

Исполняющий обязанности президента Кыргызстана Садыр Жапаров намерен добиваться экстрадиции экс-президента страны Курманбека Бакиева.

"Моя позиция по вопросу экстрадиции Курманбека Бакиева и членов его семьи заключается в том, что эта работа должна быть продолжена", - заявил Жапаров на пресс-конференции в четверг.

"По событиям 2010 года виноваты не только Бакиевы, но и другие лица. Мы должны заново рассмотреть и исследовать эти события. Что касается экстрадиции Бакиевых, мы пока не дошли до этих вопросов, мы только приступили к работе, но работа предыдущих властей страны будет продолжена", - сказал и.о. президента.



7 апреля 2010 года в центре Бишкека произошли столкновения между властью и оппозицией, в ходе которых более 80 человек были убиты, более 300 пострадали. В результате произошедших событий в Кыргызстане сменилась власть. Курманбек Бакиев, его родственники и ближайшие соратники сбежали из страны. В настоящее время Бакиев проживает в Беларуси, в Минске.

Бакиев заочно признан виновным в соучастии в организации массового убийства 7 апреля 2010 года. В 2016 году суд в Кыргызстане изменил ему ранее вынесенный приговор к пожизненному лишению свободы на 30-летний тюремный срок.



Кыргызстан добивается от Беларуси выдачи Бакиева в течение последних лет, белорусская сторона отказывает в их выдаче под предлогом угрозы политического преследования на родине.

В октябре этого года Бакиев прокомментировал массовые протесты в Беларуси и в Кыргызстане, заявив, что у них разная природа. "Внешне, кажется, одно и то же. На самом деле - протесты в Беларуси и Бишкеке имеют разную природу. В Беларуси, прежде всего, решающую роль играет внешний фактор. То есть внешним силам нужно было сменить действующую власть. Это была главная причина (протестов в Беларуси - ИФ). Никаких экономических предпосылок, межнациональных в Беларуси для этого нет абсолютно. Слава богу, что у руководства белорусского народа хватило сил, мужества для того, чтобы удержать ситуацию и не поддаться внешним влияниям", - сказал Бакиев в интервью телеканалу "Беларусь-1".

В Кыргызстане же, по его мнению, протесты более успешны ввиду "неустойчивости власти", особенно на фоне кризиса из-за пандемии COVID-19. "Когда коронавирус начался, Кыргызстан получил столько внешней помощи... Куда эти деньги девались? Народ не знает. (...) А они (власти - ИФ) жестко "закрыли" всех. Там экономика и так слабая, и плюс еще коронавирус. То есть деньги были, время было подготовиться... Ничего не сделала действующая власть. Это огромной послужило причиной", - сказал Бакиев.

Он также считает, что "беспорядки, самозахваты, самоназначения на всякие должности" отбросят Кыргызстан на несколько лет, "десятилетий назад".





X