ОАО «Минский Агросервис» разрабатывает сельхозтехнику и оборудование, которым в Беларуси нет аналогов* - Общество на N1.BY

ОАО «Минский Агросервис» — предприятие с 90-летней историей. Оно не только считается самой мощной профильной организацией столичного региона, но и удерживает лидерские позиции в стране.

— Наш девиз: «Мы работаем для вас и вместе с вами!», — подчеркивает заместитель директора предприятия по коммерческим вопросам Александр Кисель. — Путь от ремонтной мастерской, выполняющей несложные заказы местных сельхозорганизаций, до современного предприятия, включившегося во внутриреспубликанскую и международную отраслевую кооперацию, ОАО «Минский Агросервис» прошло за несколько лет. И сегодня активность, готовность к изменениям остается неотъемлемой частью нашей деятельности. Цель — быть динамично развивающимся предприятием с безупречной репутацией.



ОАО «Минский Агросервис» — одно из немногих предприятий области, где создан свой конструкторский отдел, в котором трудятся грамотные, с современным нестандартным мышлением и большим практическим опытом работы инженеры. Ситуация на мировом агропромышленном рынке такова, что на первое место выходит многофункциональность выпускаемой техники, ее универсальность. Например, один энергонасыщенный трактор заменяет хозяйству 2–3 машины среднего класса. Но для этого его следует укомплектовать необходимыми агрегатами и навесным оборудованием. Вот этим мы и занимаемся.



Универсальный солдат

— Но навесную технику выпускают многие предприятия, в том числе за рубежом.

— Достоинство нашей продукции в том, что она адаптирована к белорусским условиям. Конструкторы ОАО «Минский Агросервис» прекрасно знают плюсы и минусы местных почв. Более того, напрямую контактируют с заказчиками, изучают их запросы. Такая практическая работа дорогого стоит. В частности, мы разработали и освоили выпуск широкозахватного многофункционального культиватора КШМ-10. Это универсальный солдат, нацеленный на выполнение любых стратегических задач. Его возможности позволяют обрабатывать почву на глубине до 14 см. Одн­временно осуществляются дробление комьев, уничтожение сорняков, мульчирование, а последующее прокатывание сохраняет влагу. Причем скорость, при которой производятся операции, может достигать 10–12 км/ч. За световой день трактор, оснащенный КШМ-10, способен подготовить к посеву ниву площадью до 100 га! КШМ-10 незаменим и после уборки урожая. Учитывая особенности рельефа белорусских полей, наши конструкторы создали, по сути, внедорожник. Клиренс рамы — 60 см. Эта высота позволяет распахивать почву по стерне или после прохода тяжелой техники. Еще одна особенность такого культиватора — компактность. Дороги в небольших населенных пунктах, как правило, неширокие. Чтобы перегнать по ним крупногабаритную сельскохозяйственную технику, водителям приходится изворачиваться или искать объездные пути. А ширина КШМ-10 в сложенном состоянии всего 3 м!



И это лишь один пример из линейки выпускаемой продукции. На основе разработанных нашими конструкторами технологий и чертежей созданы чизельный глубокорыхлитель ГЧ-4, культиваторы навесные чизельные КНЧ-4, КНЧ-2, борона луговая БЛН-6 и другие машины. Мы первыми в Беларуси разработали и внедрили в производство камнеуборочную комбинированную машину ККМ-1.

Она предназначена для сбора камней как с поверхности пашни, так и с глубины до 15 см и работает на почвах, засоренных камнями размером от 50 до 500 мм. Для Беларуси это актуально, так как загрязненность пахотных угодий камнями высока, что приводит к преждевременному износу и выходу из строя рабочих органов сельхозтехники.

В тандеме с наукой

— Наше предприятие напрямую работает с белорусской наукой, — рассказывает главный инженер Николай Пищик. — Мы охотно предоставляем ученым полигон для испытаний, участвуем в совместных разработках. Плодотворные связи налажены с Физико-техническим институтом и Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси, Белорусским государственным аграрным техническим университетом. В рамках программы импортозамещения на предприятии освоено производство сменных режущих деталей к импортным плугам Vogel Noot и Lemken на основе технологий ротационной термопластической, импульсной термической и плазменной обработки. Раньше на закупку таких деталей тратили валюту, теперь мы заняли эту нишу. Продукция полностью сертифицирована и стоит почти в два раза дешевле, чем ее предлагают на внутреннем рынке посреднические фирмы.

В перечне выпускаемой предприятием продукции и широкий спектр запасных частей к комбинированным почвообрабатывающе-посевным агрегатам импортного производства VOGEL&NOOT (Terra Drill), RABE (Turbo Drill), AMAZONE, детали и комплектующие к зерновым сеялкам и пресс-подборщикам, разбрасывателям органических удобрений. 

Чтобы продвигать продукцию не только на внутренний, но и на внешний рынок, ОАО «Минский Агросервис» традиционно участвует в международных выставках.

Чтобы нива колосилась

— На базе предприятия работает специализированный механизированный отряд по агротехническому и агрохимическому обслуживанию сельского хозяйства, — вступает в разговор Владимир Марецкий, заместитель директора по автотранспорту, механизированным и агрохимическим работам. — Труд специалистов направлен в основном на повышение плодородия почвы, что очень важно, поскольку земли Минской области расположены в нечерноземной зоне. Это вывоз и внесение органических и минеральных удобрений, обработка, а также известкование кислых почв. С начала года силами мехотряда внесено более 400 тыс. тонн органики, произведена обработка почвы на площади более 7 тыс. га. Также предприятие оказывает транспортные услуги по перевозке грузов в пределах Беларуси собственными автомашинами грузоподъемностью от 10 до 36 тонн. За 10 месяцев 2020-го перевезено уже более 118,2 тыс. тонн различных грузов.

Ежегодно наша служба автотранспорта занимает первое место по объемам грузоперевозок среди предприятий республиканского объединения «Белагросервис». Кроме того, у нас есть собственная станция техобслуживания грузовых автомобилей. Высококвалифицированные специалисты выполняют обслуживание, диагностические и ремонтные работы. Здесь же организован шиномонтажный участок с заменой шин для специальной и сельскохозяйственной техники.

Весомый результат

День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса традиционно отмечается в третье воскресенье ноября, когда можно подвести предварительные итоги года. С какими показателями подошло к своему профессиональному празднику ОАО «Минский Агросервис», мы попросили рассказать его директора Александра Малеева:

— Прогнозные показатели и по росту заработной платы, и по объемам производства выполняются. Более того, каждый год по сравнению с предыдущим добавляем 20–30 % к выручке от реализации. С января по сентябрь оказано услуг по ремонту, изготовлению новой техники и запасных частей на сумму 3,9 млн рублей. До конца 2020-го планируем увеличить этот показатель до 5,2 млн рублей.

Директор ОАО «Минский Агросервис» Александр Малеев

— Александр Михайлович, что пожелаете коллективу, деловым партнерам и заказчикам в профессиональный праздник?

— Конечно же, крепкого здоровья! Результаты нашего труда воплощаются в весомых урожаях, а значит, в обеспечении продовольственной безопасности и уровне жизни жителей страны. Опыт, любовь к земле, верность крестьянским традициям позволят нам и дальше выполнять поставленные задачи. Счастья всем, благополучия и оптимизма!

ОАО «Минский Агросервис»

Минский р-н, п. Юбилейный, ул. Коммунальная, 4а

Телефон/факс: приемная (017) 506-15-40, отдел маркетинга (017) 506-15-44

E-mail: raiagroserv@tut.by

Фото предоставлено ОАО «Минский Агросервис»

*На правах рекламы





X