Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»? Пробовали! Знаем!* - Общество на N1.BY

В чем секрет успеха производителей клецкой «молочки»? Да просто вкусно! Впрочем, не будем поддаваться и подойдем к рассказу об известном предприятии серьезно. А поэтому для начала заглянем в историю.

Как пояснил директор филиала Александр Щука, производство основано в 1944 году. Тогда в Клецке открылся небольшой маслосырзавод. На его базе в 1984-м был создан маслодельный комбинат. В середине 1990-х он приобрел статус акционерного общества открытого типа, а в 2008-м получил наименование ОАО «Клецкая крыначка». Затем в результате реорганизации акционерное общество влилось в ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат». Во все периоды своей деятельности предприятие стремилось проводить модернизацию, совершенствовало технологию, наращивало мощности. Сегодня филиал вносит существенный вклад в укрепление имиджа производителей молочных продуктов нашей страны.



Белорусская «молочка»? Кто же не знает и не любит ее в самой Беларуси, в России и многих других странах? И никто уже не удивляется, что около 90 % сухого молока и сливочного масла, производимых Клецким филиалом, уходит на экспорт — в Китай, Россию, Саудовскую Аравию, Египет, Иран, Бангладеш…

Как истинный производственник, А. Щука объясняет успехи филиала прежде всего с точки зрения технологии:

— Весь процесс производства в основном закрытого типа, влияние человеческого фактора практически сведено к нулю, что позволяет выпускать продукцию высочайшего качества.



Главный технолог Валентина Новик в разговоре с корреспондентом тоже сделала акцент на вопросах технических и технологических:

— В этом году мы практически вдвое увеличили объем изготовления творога классического в ассортименте. Произошло это благодаря запуску трех новых котлов по производству этого востребованного продукта. Кстати, срок его годности — до 30 суток. Иногда покупатели спрашивают, почему так много. Может, тут есть добавки? Нет, главная причина — в качестве творога и особой упаковке. Продукт поступает к потребителям в пакетах флоу-пак из специальной полимерной пленки, в которых создается модифицированная газовая среда, абсолютно безопасная для здоровья человека. Она вытесняет кислород, поэтому не происходят брожение и окисление, творог не портится. К слову, на удобной и практичной упаковке присутствует самоклеящаяся этикетка-стикер, которая обеспечивает многоразовое закрывание пакета. Это новшество по достоинству оценили хозяйки.



И еще Валентина Викторовна пояснила, что свою продукцию предприятие производит исключительно из натурального сырья в строгом соответствии с технологиями. Основная сырьевая зона — Клецкий, Несвижский и Столбцовский районы.

Наше молочко, белорусское…

Говоря о сырьевой базе, специалисты филиала отмечают, что с этой составляющей производства им повезло. Тем не менее всё постоянно контролируют лаборанты и технологи. Что пойдет на приготовление масла, творога, на сушку и так далее, определяется еще на стадии сепарирования. Бывало ли так, что от какого-то молока приходилось отказываться? Бывало. Но в последнее время таких случаев практически нет. Поставщики прекрасно знают требования филиала, и деловые контакты с ними налажены должным образом. Директор предприятия констатирует:

— Для нас уже стало нормой отбирать молоко для производства цельномолочной продукции. К тому же российские партнеры предъявляют к качеству наших изделий настолько высокие требования, что впору вспомнить поговорку «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Такое отношение соседей заставило серьезно поработать с хозяйствами-поставщиками.

Что касается контроля качества собственной продукции, специалисты предприятия отмечают многоступенчатость этого контроля: проверки идут на каждом этапе производства. Строго исследуется и готовая продукция. Только после одобрения лабораторией ее отправляют на фасовку.

— А самая важная для нас проверка — это проверка покупателями, — считает В. Новик. — Вкусно ли им, довольны ли они, приобретут ли нашу продукцию в следующий раз? Это основные вопросы для нас.

На предприятие поступают многочисленные отзывы. Добавлю к ним и свой: вкусно! Это подтвердят коллеги, друзья, знакомые и члены моей семьи.

Особые моменты

Тонкостей в изготовлении молочных продуктов много. Например, когда в филиале решили модернизировать производство творога, была поставлена задача: следует приобрести такое оборудование, чтобы можно было выпускать творог, максимально близкий по своим вкусовым качествам к деревенскому.

— Обычно автоматизация техпроцесса позволяет получать изделия стабильного качества, но при этом теряются некоторые традиционные особенности продукта, — поясняет А. Щука. — Мы же хотели на самом современном оборудовании делать творог «как у бабушки». И получилось! Правда, на должное качество выходили долго. Наши технологи хорошо потрудились. Сырье отбираем специальное: молоко подходит не всякое и не из любого хозяйства. Пускаем в производство только сорт «экстра».

И еще раз о человеческом факторе

Выше были процитированы слова директора филиала о том, что влияние человеческого фактора в цехах практически сведено к нулю, и это позволяет выпускать высококачественную продукцию. Это констатация факта. Позитивного, разумеется. Однако кроме того человеческого фактора, который предполагает возможность ошибок и сбоев в технологическом процессе, есть еще и другой, обеспечивающий продолжение добрых традиций, любовь к своему делу, гордость за свой трудовой коллектив. И вот с этой важной стороной человеческого фактора на предприятии, безусловно, всё в полном порядке.

В коллективе около 450 человек, и в разговоре со мной работники филиала неоднократно отмечали высокое чувство ответственности изготовителей молочной продукции — операторов производственных линий, технологов, инженеров, ветеранов и молодежи… Коллектив сложился давно, достиг немалых успехов, но при этом вовсе не намерен останавливаться. Сухое обезжиренное молоко, масло, творог, сырки глазированные… Изделия под торговыми марками «Клецкая Крыначка» и «Ясь Белоус» приобрели большую популярность среди потребителей многих стран, чем работники не могут не гордиться. И это залог того, что они и впредь будут разрабатывать вкуснейшие продукты, увеличивать объемы производства и расширять ассортимент изделий. К нашему общему удовольствию.

Уважаемые коллеги и работники сельского хозяйства!

Примите самые искренние поздравления с профессиональным праздником — Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса!

Пусть обильно колосятся щедрыми урожаями ваши нивы, воплощаются в жизнь планы, замыслы и надежды.

Пусть вас обходят стороной стихии, а ваши семьи живут в уюте, счастье, благополучии и добром здравии!

С уважением, коллектив Клецкого филиала ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»

Справочно

В связи с расширением рынков сбыта и привлечением новых покупателей на предприятии внедрена система сертификации «Халяль», которая позволяет обеспечивать соответствие продукции нормам шариата.

Фото Ирины Малиновской

*На правах рекламы





X