За «Экспобелом» началась большая стройка. Там вырастут дома средней этажности, появится начальная школа с детсадом - Общество на N1.BY

Началось строительство первого жилого дома на территории за рынком «Экспобел», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

По поручению правительства заказчиком на территорию более 18 га на внешней стороне МКАД выступает крупный минский застройщик. Предприятие возведет тут почти два десятка домов, встроенные объекты обслуживания, начальную школу с детским садом и всю инженерно-транспортную инфраструктуру.

Для застройщика такой проект — не совсем привычный формат. Вместо традиционных многоэтажек нескольких базовых крупнопанельных серий здесь запроектированы здания средней этажности с открытыми паркингами на первом уровне и террасами на верхних этажах. Строить намечено в том числе из конструкций модернизированного завода в Шабанах. В чем отличие? Дома будут различаться как по высоте этажа (более 3 м вместо привычных 2,55–2,6 м), так и по ширине, что позволяет предусмотреть разные набор квартир и площадь помещений.



В первой линии застройки — вдоль трассы Заславль — Колодищи — вырастут шесть 7-этажек. Каждая — из двух башен-модулей, объединенных общим стилобатом, под которым разместится открытая продуваемая парковка. На эксплуатируемой кровле стилобата расположатся площадки для отдыха, детская и спортивная зоны. Именно этот тип домов, как видно на фото, будет иметь открытые террасы на первом и верхнем жилых уровнях.

Со стороны трассы застройку прикроет шумозащитный экран, поэтому жителям соседство с дорогой не должно мешать.



За первой линией вырастут группы 5–6-этажек, образующие уютные дворовые пространства для отдыха.

Территорию дополнят два блокированных дома на две квартиры каждый и два четырехквартирных таунхауса. Все эти объекты двухуровневые.

В проекте оптимально решен вопрос хранения транспорта: первый этаж каждого здания отдан под открытую стоянку, частично личные автомобили можно размещать на гостевых парковках за пределами дворов. Запас машино-мест достаточный: одно на каждую квартиру плюс определенное количество для объектов обслуживания и гостей.



Примерно по центру квартала перпендикулярно трассе пройдет пешеходный бульвар. В домах вдоль этой зоны запланированы встроенные амбулатория, кафе, торговые точки. Ведет аллея в дальнюю часть участка, где расположатся начальная школа с детским садом (объект рассчитан на 140 мест) и спортивные площадки.

Все работы здесь по нормативам рассчитаны почти на 6 лет. Выделены 23 очереди. Сейчас приступили к возведению первогo дома — на углу участка между Солнечным и трассой. На егo стрoительствo потребуется 11 месяцев, — рассказал заместитель генерального директора стройорганизации Геннадий Болтик. — В этом году начнем прокладку сетей, чтобы к моменту ввода первого здания они были готовы. До конца 2020-го планируем начать рабoты еще пo двум жилым домам. Начальную школу с детским садом сoбираемся строить примерно через год, когда будут готoвы три дома на первой линии.

Чем еще станет отличаться новая застройка? Все объекты будут отапливаться и получать горячую воду за счет электричества. Для этого соорудят необходимые распределительные и трансформаторные подстанции, а в каждой квартире установят небольшой электрокотел и бойлер для подогрева воды. Как поясняет застройщик, котлы небольшие, их можно расположить даже на кухне. Кстати, по проекту предусмотрен раздельный учет на отопление и водоподготовку.

Кто сможет стать новоселом будущего квартала? Как поясняет застройщик, 10 % жилья предложат очередникам, остальные квартиры — коммерческие, то есть приобрести их сможет любой желающий. А вот цены на квадратный метр сформируют позже — примерно в I квартале 2021-го. Исходить будут из спроса и ситуации на рынке недвижимости.

Кстати, концепция освоения территории определялась заказчиком с учетом экономической целесообразности. Поскольку требовалось самостоятельно проложить абсолютно все сети, а это немалые затраты, то применили правило золотой середины: решили делать застройку средней плотности.





X