Народное антикризисное управление обнародовало два сценария транзита власти в Беларуси - Выборы 2020 на N1.BY

Народное антикризисное управление обнародовало два сценария транзита власти, документ размещен в telegram-канале НАУ в среду.

"Наиболее эффективный сценарий выхода из кризиса – конституционный вариант транзита власти через общественный диалог", - говорится в сообщении НАУ.

Перечислены условия, необходимые, по мнению оппозиции, для начала такого диалога: прекращение насилия в отношении мирных граждан, освобождение всех политзаключённых, возбуждение уголовных дел в отношении должностных  лиц, причастных  к совершению преступлений, фальсификации выборов.



В сообщении сказано, что "общественный диалог имеет силу, если в нём участвуют национальный лидер Светлана Тихановская (экс-кандидат в президенты - ИФ), Координационный совет, НАУ и политические лидеры, подвергнутые репрессиям". Оппозиция настаивает на содействии и гарантиях международных посредников на переговорах с белорусскими властями.

НАУ считает, что в результате должны быть достигнуты договорённости о прекращении полномочий президента, которого они считают самопровозглашённым, и назначении Тихановской премьер-министром, наделённым президентскими полномочиями. Оппозиция намерена также добиваться отставки всех должностных лиц, причастных к преступлениям, назначения порядка и сроков избрания нового президента при условии формирования нового состава ЦИК.



Если этот сценарий будет невозможен, то будет применен общественно-правовой механизм, заявили в НАУ. "Он основывается на том, что единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Беларуси является народ", - говорится в сообщении антикризисного управления.

Здесь пояснили, что реализация этого сценария "происходит через принесение присяги народу Беларуси избранным президентом Светланой Тихановской". "Она назначает премьер-министра и формирует антикризисное правительство. Вместе с этим, формируется новый состав ЦИК, чтобы через 40-70 дней с момента вступления в должность, был избран новый президент на свободных и демократических выборах", - добавили в народном антикризисном управлении.



Что касается принятия новой Конституции, то это вопрос с точки зрения НАУ должен решаться "после избрания нового президента в целях обеспечения стабильности управления государством в переходный период".

В НАУ заверили, что последовательно работают над реализацией каждого из этапов, описанных в документе, чтобы обеспечить их выполнение. Он может быть положен в основу для дальнейшего обсуждения и доработки демократическими силами и обществом Беларуси.

Как сообщалось, член президиума Координационного совета Павел Латушко вместе с представителями демократических политических сил Беларуси объявил о создании народного антикризисного управления (НАУ) 28 октября. "В то время, как Координационный совет создан для проведения переговоров, НАУ будет органом, обеспечивающим достижение следующих целей - начала переговоров и стабильности в стране в момент перехода власти к демократическим силам", - говорилось в сообщении в telegram-канале Латушко.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.





X