В Москве умерших от COVID-19 будут хоронить в закрытых гробах со стеклянной крышкой. А как в Минске? - Коронавирус nCoV на N1.BY
Фото АГН Москва / Софья Сандурская

СМИ сообщают, что в российской столице теперь будут делать гробы со стеклянными крышками для умерших от коронавируса, чтобы родные и близкие могли с ними проститься. Это альтернатива закрытым гробам, в которых там принято хоронить таких усопших. Как рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор КУП «Спецкомбинат КБО» Николай Ракевич, предприятие еще весной, в период первой волны COVID-19, начало производить гробы со стеклянным декоративно обрамленным окошком на крышке, которые предлагают для погребения тех, чьи жизни унес опасный вирус.

Эти изделия производят на заказ, по цене они сопоставимы с обычными гробами. Однако спрос на них невысок.



Дело в том, что в Беларуси умерших от коронавируса можно хоронить не только в закрытом, но и в открытом гробу при соблюдении рекомендаций Минздрава: минимизировать количество присутствующих на церемонии прощания, полностью исключить прикосновения к телу, в том числе не целовать, соблюдать дистанцию не менее 1 м от умершего, а также придерживаться правил социального дистанцирования.

И хоть к гробу со стеклянным окошком можно подойти поближе для прощания с усопшим, родные чаще выбирают церемонию с открытым либо закрытым гробом.







X