«Сознательно воспользовался правом на восстание» - Политика на N1.BY
«Сознательно воспользовался правом на восстание» «Сознательно воспользовался правом на восстание» Игорь Олиневич
Фото: charter97.org

Что известно о деле Игоря Олиневича.

Прошло более 10 дней от задержания активиста анархистского движения Игоря Олине-вича, а ему до сих пор не предъявили обвинения. Об этом сообщила мать активиста Валентина Олиневич, которая сослалась на сведения от адвоката, сообщает «Радыё Свабода».

Также Валентина Олиневич рассказала, что 9 ноября ее вызвали на допрос к следо-вателю, который ведет дело ее сына, но она отказалась давать показания, сославшись на га-рантированное Конституцией право не свидетельствовать против родственников.



«И мой муж, которого тоже вызывали на допрос, отказался. Но с нас взяли подписку о неразглашении обстоятельств дела, хотя мы не знаем никаких деталей, кроме того, что само следствие сообщило по государственному телевидению. Поинтересовалась у следователя, почему они разглашали обстоятельства дела и на этом основании моего сына уже записали в террористы, но ответ был такой: вы же знаете, что в нашей стране такое возможно», — го-ворит Валентина Олиневич.



28 октября пограничный комитет сообщил о задержании на белорусско-украинской границе группы анархистов. Позже стало известно, что Игоря Олиневича, Дмитрия Дубовского, Сергея Романова и Дмитрия Резановича подозревают в ряде поджогов админи-стративных зданий и автомобилей на территории нескольких районов Беларуси. В частно-сти, назывались поджоги автомобилей возле прокуратуры в Солигорске и здании ГАИ в Мо-зыре. Сколько всего эпизодов в деле, неизвестно. Правоохранители говорят о вероятности обвинения задержанных в терроризме.

По словам Валентины Олиневич, ее сын подтверждает, что принимал участие в определен-ных действиях. «Полагаю по его словам, которые он передал нам. Просил прощения за те беспокойства, что нам создал, но, сказал, иначе он сделать не мог. По его словам, они созна-тельно воспользовались правом на восстание, так как других способов добиться изменения этого режима народу не оставили», — говорит





X