ФПБ в условиях COVID предлагает давать работникам до 5 оплачиваемых дней без больничного - Коронавирус nCoV на N1.BY

Федерация профсоюзов Беларуси предлагает предприятиям в условиях коронавируса предоставлять работникам до 5 оплачиваемых дней при плохом самочувствии без предъявления листка нетрудоспособности, рассказал председатель ФПБ Михаил Орда в эфире телеканала "Беларусь 1" во вторник.

По словам Орды, это предложение он озвучил президенту Александру Лукашенко на совещании во вторник, аргументировав это тем, что данная мера поможет "снять нагрузку с поликлиник" во время пандемии.



"Человек с ОРВИ может в очереди в поликлинике подхватить тот же COVID-19.

Должно быть более гибкое трудовое законодательство. Чтобы у нанимателя была возможность дать эти дни оплачиваемые без предоставления листка нетрудоспособности", - уточнил Орда.

"Есть практика во многих странах: человек немного приболел, и чтобы получить больничный - ему надо идти в поликлинику. А там очереди. И он идёт практически больной на работу", - привёл пример глава ФПБ.



Он отметил, что в такой ситуации человеку надо дать несколько дней - "до 5 дней" - чтобы он или окончательно выздоровел, или понял, что без медицинской помощи не обойтись.

Глава ФПБ также рассказал о работе фонда, который помогает медикам, переболевшим коронавирусом. По его словам, за четыре месяца 6 тысяч медиков получили помощь на общую сумму порядка Br3,8 млн.





X