Язык твой — враг мой - Новости России на N1.BY

Казалось бы, нет ничего странного в том, что Владимир Зеленский в День украинской письменности призвал жителей Украины «пропагандировать» государственный язык. Заявление, опубликованное в Telegram-канале главы государства, исполнено самого необузданного пафоса. Написав, что в детстве ему «не посчастливилось хорошо изучить» украинский, президент поведал о том, как делал это, уже будучи взрослым человеком: «Овладевать украинским языком во взрослом возрасте — это невероятные эмоции. Это как впервые в жизни покорить горную вершину и затаить дыхание от красоты вокруг. Будто впервые видишь лучшие мировые полотна, слышишь лучшую музыку, посещаешь легендарные места нашей планеты. И я по-хорошему завидую всем, у кого эти ощущения впереди».

Также по теме
Владимир Зеленский Туманные формулировки: почему Верховный суд Украины обязал Зеленского говорить на украинском языке
Президент Украины Владимир Зеленский во время исполнения служебных обязанностей должен использовать государственный язык. Такое...


Зеленский, как выясняется, хорошо осведомлён о том, что на Украине и сегодня множество людей не знают украинского и не пользуются им. Впрочем, это секрет Полишинеля. Пред такими людьми, считает президент, надо приоткрыть дверь в удивительную и прекрасную реальность: «Почти у каждого из нас есть друг, товарищ или коллега, которому не повезло владеть украинским. Станьте для них проводником в этот мир, покажите им сокровище украинского слова, посоветуйте любимого украинского писателя или поэта. Влюбите их в украинский язык! Он должен быть языком единения, братства, искренности, добра, свободы, уважения и любви друг к другу. Ведь он — самый прекрасный в мире!»



Здесь есть, конечно, некий эмоциональный и стилистический перебор, однако кому-то это, наверно, покажется даже милым: сколько любви и тепла содержится в этих строках! Всё это и впрямь выглядело бы замечательно, если бы языковой вопрос в стране, где половина населения продолжает упорствовать в намерении считать родным русский язык, не был бы столь токсичным и болезненным, если бы он не ломал судьбы людей.

Приведу один лишь пример из совсем недавних. В Днепре руководство вуза «Днепровская политехника» вынудило уволиться одного из старейших и заслуженных профессоров — философа Валерия Громова. На одной из лекций, которые преподаватель уже 27 лет читал на русском языке, студентка внезапно потребовала, чтобы он перешёл на украинский. Громов отказался.



После поданной студенткой жалобы в университете создали специальную комиссию. В результате профессор сам написал заявление об увольнении.

Большинство студентов, обсуждавших эту ситуацию, высказались за русский язык на лекциях Громова, однако, как и во многих других областях, меньшинство навязало свою волю. Сам профессор в интервью СМИ разъяснил свою позицию: «Всё это время, а в университете я проработал 27 лет, у меня не было проблем с преподаванием материала на русском языке даже с теми студентами, которые предпочли бы слушать преподавание на украинском языке. Мой украинский язык не настолько безупречен, чтобы столь сложный материал по философии я мог излагать по-украински. Читать философию, даже просто стараясь держаться интеллектуальной стези какого-нибудь великого философа, — значит мыслить, напрягаться, понимать».

Также по теме
В одной из школ Украины «Система слишком ангажирована»: сможет ли Конституционный суд Украины изменить языковую политику Киева
Конституционный суд Украины 3 ноября рассмотрит представление группы депутатов Рады, поданное ещё в июне 2019 года. Жалоба касается...

Кстати, довольно сомнительно, чтобы такие курсы, как «Немецкая идеалистическая философия», «Метафизика», «Эстетика», «Античная философия», «Древневосточная философия», «Культура Древнего Востока», можно было читать на украинском. В нём элементарно отсутствует необходимый терминологический инструментарий. Эта история наглядно демонстрирует, что насильственная украинизация при Зеленском остаётся одним из базовых элементов внутренней политики. Достаточно жалобы националиста, чтобы преподаватель вылетел с работы. Ни его заслуги, ни стаж во внимание приниматься не будут.

Вопреки обещаниям нынешнего президента в предвыборный период, никаких действий по защите русского языка и русскоязычного населения он не предпринял. Напротив, украинизация постепенно набирает обороты. В июне 2021 года вступит в силу норма языкового закона о том, что каждый претендент на должность государственного служащего должен будет сдать экзамен на знание государственного языка.

Между тем реальность сопротивляется насилию со стороны государства. В соцсетях украинцы предпочитают использовать русский, а не украинский язык. Центр контент-анализа «Пространство свободы» провёл исследование — и выяснилась удивительная вещь: в украинском сегменте социальных сетей 84% сообщений написаны на русском языке, что совпадает с исследованиями американских социологов 12-летней давности. Telegram-канал «Политика страны» прокомментировал этот феномен: «Несмотря на все усилия властей, доля использования русского языка в общении украинцев не уменьшается. Русский язык остаётся для украинцев одним из ключевых языков глобализации. Куда более важный, чем английский. Выходя через интернет или соцсети в глобальный мир, украинец прежде всего попадает в огромное русскоязычное пространство. И в большинстве случаев переходит на понятный всем русский язык. Просто потому, что его так поймёт намного большая аудитория».

В общем, проникновенная лирика Зеленского при всей её кажущейся безобидности на самом деле артикулирует идеологию украинизации. Ввести «в мир» украинского языка тех, кто его не знает, — значит не пригласить человека по доброй воле заняться его изучением. Всё происходит совершенно иначе: русский изгоняется из всех сфер жизни, а украинский внедряется при помощи мер самого разнообразного принуждения.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.





X