'Росатом' обсуждает с Беларусью строительство ещё одной АЭС - Лихачев - Политика на N1.BY

Госкорпорация "Росатом" обсуждает с Беларусью строительство ещё одной АЭС и исследовательского реактора.

"Сейчас с руководством республики обсуждаем возможное строительство еще одной станции и исследовательского реактора", - сообщил Лихачев в видеообращении к работникам российской атомной отрасли. Текст обращения размещен на сайте "Росатома".

Лихачев напомнил, что первый блок БелАЭС был подключен к энергосистеме 3 ноября. "Он стал первым блоком поколения "три плюс", построенным на европейском континенте, за границами России", - сказал глава "Росатома". "Энергопуск белорусского блока превратился в событие национального масштаба, это совместная победа российских и белорусских специалистов, способствующая объединению людей", - заявил он.



Ранее Лихачев в интервью белорусским госСМИ проинформировал, что "Росатом" готов участвовать в строительстве второй АЭС в Беларуси, если в стране примут такое решение.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 ноября заявил, что в республике нужно построить вторую АЭС, чтобы не зависеть от поставок нефти и газа. "Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок", - сказал он.



Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции вышел на мощность 400 МВт в субботу, 7 ноября. "Церемония по повышению мощности энергоблока прошла с участием главы государства", - проинформировали в Минэнерго.

Первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны 3 ноября. Электроэнергия с атомной станции поступает во все регионы страны. Реактор первого энергоблока работает на мощности 40%.

В соответствии с программами испытаний, мощность энергоблока будет поэтапно повышаться до проектной - 1190 МВт. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока планируется в первом квартале 2021 года.



Беларусь ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE.

Физпуск первого энергоблока БелАЭС состоялся 20 августа. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в 2022 году.





X