В Беларуси 30% добровольцев получили вторую инъекцию российской вакцины от COVID-19 - Коронавирус nCoV на N1.BY
В Беларуси 30% добровольцев получили вторую инъекцию российской вакцины от COVID-19

В Беларуси начался второй этап испытания коронавирусной вакцины «Спутник V». Вторую инъекцию российской вакцины от COVID-19 получили 30% добровольцев. Об этом в интервью БЕЛТЕ заявил заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, передает «Интерфакс».

Как известно старт экспериментальной прививочной кампании дали 1 октября. Для участия в ней отобрали сто человек из 4000 желающих. Между тем, первый этап эксперимента благополучно завершился 29 октября. Все участники находились в добром здравии и готовились ко второму этапу.



Отвечая на вопрос о том, как проходят испытания российской вакцины «Спутник V», Петришенко сказал:

«В исследованиях участвуют 4 минские поликлиники. Всего скрининг перед вакцинацией прошли 109 человек, было вакцинировано 100. Все добровольцы наблюдаются 180 дней с момента первой вакцинации, 30% из них уже сделано второе введение вакцины».

Вице-премьер, ссылаясь на наблюдения врачей, сообщил, что добровольцы переносят вакцину хорошо и «без каких-либо осложнений». Впрочем, он тут же добавил, что массовая вакцинация будет проводиться только после анализа результатов исследований.



«После завершения исследования вакцины мы проанализируем результаты, получим информацию от производителей, касающуюся комплексной оценки эффективности вакцины. И только после этого будет принято решение о ее применении в стране», — подытожил Петришенко.

Напомним, недавно в телефонном разговоре Лукашенко и Путин обсудили вопросы производства российской вакцины в Беларуси. Как сообщалось, ее производство могут наладить на предприятии «Белмедпрепараты».





X