Закупки круглого леса через БУТБ выросли на 23% - Экономика и Бизнес на N1.BY

Закупки круглого леса через Белорусскую универсальную товарную биржу выросли на 23% до Br731 млн.

"За январь-октябрь на торгах Белорусской универсальной товарной биржи реализовано свыше 10 млн куб. м круглых лесоматериалов на сумму Br731 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы закупок выросли на 2% в натуральном выражении и на 23% в стоимостном", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе БУТБ в понедельник.



Там отметили, что рост спроса на кругляк со стороны отечественных деревообрабатывающих предприятий – одна из характерных тенденций этого года. "Причем наиболее востребована балансовая древесина, пиловочное бревно и сырье древесное технологическое. Именно на эти товарные позиции приходится порядка 80% всех биржевых сделок на внутреннем рынке", - пояснили в пресс-службе.

"В свете предстоящих годовых торгов древесиной в заготовленном виде ресурса 2021 года, которые состоятся на БУТБ 19-20 ноября, принимаются меры по обеспечению достаточного предложения древесного ресурса и доступа на торги как крупных игроков, так и представителей малого и среднего бизнеса. В биржевой торговой системе уже зарегистрированы заявки на покупку более 4 млн куб. м круглого леса", - проинформировали в пресс-службе.



Здесь добавили, что предыдущие годовые торги наглядно продемонстрировали - отмена ограничений по допуску покупателей способствует более эффективному распределению древесного ресурса. Поэтому в нынешнем году будет применяться аналогичная политика. "Ограничения коснутся только отдельных видов сырья, таких как, например, фанерное бревно мякголиственных пород, еловые балансы и пиловочное бревно твердолиственных пород. Кроме того, для удовлетворения повышенного спроса со стороны белорусских деревообработчиков ведется работа по привлечению на торги поставщиков из Российской Федерации. Ряд компаний из граничащих с Беларусью регионов России уже аккредитовались на бирже", - сообщили в пресс-службе БУТБ.





X