Америка, Америка - Коронавирус в России на N1.BY

Штаб Джо Байдена направил запрос о признании своего кандидата избранным президентом США в надзорное управление американской администрации. По информации Fox News, в документе отмечается, что национальная безопасность Америки зависит от готовности федерального правительства «осуществить гладкую и спокойную передачу власти». Судя по терминологии, в окружении Байдена всё ещё сомневаются в победе. И справедливо. Трампа можно упрекать в чём угодно, только не в слабости. Старый бульдог ещё попортит нервы демократам в судах.

Также по теме
«Америку снова будут уважать в мире»: Джо Байден объявил о своей победе на выборах
Джо Байден объявил о своей победе на выборах президента США и обратился к американской нации. Ранее СМИ сообщили, что кандидат от...


Тем не менее Москве стоит готовиться к новой внешнеполитической реальности. Почти наверняка она будет жёстче, чем прежняя. Наш политический класс это понимает. «На российском направлении, к сожалению, не стоит ожидать существенных перемен в лучшую сторону», — заявил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий, напомнив, что именно Байден в администрации Обамы раскручивал санкционную спираль против нашей страны. Вряд ли депутаты будут аплодировать его избранию, как это было в случае Трампа четыре года назад, уколол он коллег.



Впрочем, дело политиков — не подогревать конфронтацию, а искать пути решения конфликтных ситуаций, распутывать узлы. В Госдуме к этому готовы. Причём стараются действовать на опережение. Обсуждать конкретику на парламентском круглом столе планируют уже в конце ноября. По мнению главы международного комитета, прорыв возможен в сферах глобального здравоохранения (действительно, ведь, отвергая российскую вакцину от коронавируса, США выглядят глупо), космоса, кибербезопасности и, самое вероятное, — по вопросу стратегической стабильности.



Последнее обстоятельство, пожалуй, и самое важное. Трамп отказывался продлевать истекающий в начале 2021 года договор СНВ-III — краеугольный камень глобальной безопасности, ограничивающий ядерные арсеналы США и России. Байден же, напротив, ясно высказался за его продление, как это сделал в своё время Обама. Более того, он готов использовать СНВ-III как основу для новых соглашений по контролю за вооружениями. А значит, договоры об ограничении ракет средней и меньшей дальности и по открытому небу, не любимые Трампом, могут получить новую жизнь.

Кстати, Байдена в этой связи довольно ловко поймал на слове Владимир Путин. Президент РФ ещё за месяц до голосования подчеркнул, что претендент на Белый дом от демократов сделал публичное заявление, то есть в соответствии с американской политической этикой дезавуировать его не получится. Всё верно. Возможно, иметь дело с Трампом Кремлю было психологически комфортнее, но работать приходится с тем, кто есть. На днях готовность вести диалог с любым президентом США ещё раз подтвердила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Однако вопросами стратегической стабильности плюсы Байдена как вероятного партнёра России, пожалуй, и ограничиваются. По другим острым направлениям, в том числе военным, Москва получит в его лице более неприятного противника, чем Трамп. Не зря ликуют в НАТО, чей генсек Йенс Столтенберг поздравил Байдена с избранием ещё 7 ноября. Хотя Трамп и выбил для альянса дополнительные средства от европейских участников, навёл финансовую дисциплину, сам его курс говорил о некотором пренебрежении целями блока. Байден, если изберётся, это исправит.

Самых больших неприятностей России стоит ждать на постсоветском пространстве. В первую очередь — на Украине.

Бизнес-махинации сына Байдена в этой стране не стали эффективным оружием Трампа — американский избиратель проигнорировал обвинения. Воцарившись в Белом доме, представитель Демпартии может начать новый виток эскалации конфликта. Среди возможных действий — поставки Киеву летального оружия, чреватые наступлением ВСУ в Донбассе, и хлопоты о финансовой помощи Украине перед МВФ и другими кредиторами. Врага Москвы надо хорошо кормить...

Также по теме
Джо Байден со своей супругой, сыном Хантером и возможный вице-президент Камала Харрис «Никогда не был харизматичным лидером»: что стоит за обещаниями Байдена «объединить» США
Кандидат в президенты США Джо Байден пообещал стать лидером, который объединит американцев. Об этом он заявил в своей речи перед...

Новым театром боевых политических действий почти наверняка станет и Белоруссия. Невозможно представить, чтобы демократы — лучшие в мире организаторы «цветных революций» — упустили такой шанс. Свои попытки свергать законные режимы они не оставляли даже в период президентства Трампа. Тем более они будут продолжены сейчас. Польская NEXTA и американские доллары — довольно взрывной коктейль. Москве придётся попотеть, чтобы гарантированно нейтрализовать эту угрозу у самого своего порога.

Давление на Россию через либеральную оппозицию тоже усилится. Среди противников Кремля в связи с этим уже началось оживление. В худших традициях власовщины они мечтают о ещё более сильных санкциях против своей родины и не стесняются об этом заявлять. Признаем, что эскалация возможна. Ходят слухи, что именно Байден накануне выборов президента России 2012 года имел наглость (или бестактность?) намекать Путину, что Вашингтон не хотел бы видеть его президентом. Для нашей либеральной оппозиции, как всегда оторванной от народа, это весьма вдохновляющая сказка.

Кстати, российский народ в массе своей предпочёл бы видеть на посту президента США не Байдена, а Трампа. Согласно опросу ФОМ, за рыжего джокера республиканцев болеют в семь раз больше россиян, чем за кандидата от демократов. И это не повод для насмешек. Вряд ли русские люди всерьёз связывают свою жизнь с выбором американцев. Скорее всего, Трамп им милее... эстетически. В нём они видят нормального, здравого человека, пусть и противника, а не лживого политикана, каковыми выглядят люди, ведомые Байденом.

Пусть Трамп и проигрывает на данный момент и может уступить солидарно действующей машине демократов и ведущих американских СМИ — разбуженные им люди никуда не исчезли. Напротив, призыв «осушить болото» стал ещё более актуальным. Убедительного победителя, способного объединить расколотую Америку, так и не появилось (на что резонно указал глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв). А значит, трамписты продолжат терзать демократов, даже если те вновь засядут на Капитолийском холме.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.





X