Минчанин VS районное ЖКХ. Рассказываем про конфликт из-за потолочного перекрытия, который длится почти пять лет - Общество на N1.BY

Около пяти лет длится конфликт между жителем трехэтажки на ул. Белорусской и районным ЖКХ. В ситуации разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Претензии жителя

Собственник одной из квартир на третьем этаже дома № 14 на ул. Белорусской — мать работающего пенсионера Александра Протасевича, который на основании доверенности представляет ее интересы как потребителя жилищно-коммунальных услуг. В 2015–2016 годах в здании сделали капитальный ремонт. Еще до его начала Александр Анатольевич перевез мать, инвалида II группы, в собственную квартиру. После завершения работ по капремонту начал обращаться в разные инстанции, пытаясь добиться замены потолочного перекрытия.



Он утверждает: за долгие годы квартира обрела нежилой вид, через кровлю протекала вода. Залития прекратились только после полной замены кровельного покрытия в ходе капремонта. Однако потолочное перекрытие, которое является частью чердачной конструкции, не меняли, оно так и осталось в аварийном состоянии.

Представьте: к балкам прибиты доски, со стороны квартиры по ним пущена дранка, а поверх нее — 4-сантиметровая штукатурка, которая при залитиях то намокала, то высыхала. Теперь с потолка на голову сыплется труха обветшавшей штукатурки. В ЖКХ Ленинского района мне предложили заменить перекрытие только со стороны квартиры. То есть хотели выломать нижний слой, набить на бруски доски и на них три слоя гипсокартона, уменьшая объем квартиры. Причем без промышленного пылесоса и других инструментов, которыми это можно сделать аккуратно. Еще сказали, что на время ремонта я должен освободить помещение. Но это, во-первых, очень затратно и хлопотно для меня, а во-вторых, не хочу оставлять жилище без присмотра: очень дорогие окна, входная дверь, стоит мебель, сантехника, на полу паркет. Всё это строители могут привести в негодность. Заказчик должен обеспечить производство работ с наименьшими для меня издержками, и хотелось бы всё видеть и контролировать, — поделился А. Протасевич.



Но его основные требования заключаются в том, чтобы потолочное перекрытие заменили полностью, а не только со стороны квартиры. Для этого заказчик должен провести процедуру закупок по выбору проектной организации, которая разработает проект с последующим проведением государственной экспертизы. Затем — тендер по выбору подрядчика на строительно-монтажные работы. Всё это, по мнению собеседника, нужно согласовать с ним как потребителем и заключить трехсторонний договор. Также житель считает, что подлежат восстановлению стены и пол.



Александр Анатольевич говорит: в 2018 году обращался в суд с требованием обязать ЖКХ Ленинского района заменить перекрытие, но его не удовлетворили. В начале 2019-го мужчина побывал на приеме у председателя Мингорисполкома и вскоре получил официальный ответ. В нем, в частности, говорилось, что ЖКХ Ленинского района «в согласованный Вами срок (июль-август 2019 года) выполнит работы по замене потолочного перекрытия всех помещений квартиры…»

Это распоряжение не исполняется, — посетовал житель.

Позиция ЖКХ

В ЖКХ Ленинского района прежде всего проинформировали, что сделано при капремонте дома. В частности, заменили старое кровельное покрытие на листы металлопрофиля, частично отремонтировали стропильную систему, утеплили стены здания по всему периметру, чердачное помещение, вентканалы, в квартирах заменили систему отопления и газоснабжения, стояки водоснабжения и канализации… Всё перечислять долго, но скажем — сделано немало.

Проектом не предусматривалась замена потолочных перекрытий между квартирами на третьем этаже и чердаком, — прокомментировал главный инженер ЖКХ Ленинского района Виктор Муравицкий.  Со стороны чердака неоднократно, в том числе с участием Госстройнадзора, проводили обследования балок перекрытия и дощатого настила. Получено заключение, что эти конструктивные элементы находятся в технически исправном состоянии, гнили и разрушений не выявлено. Разве что во время протечек вода местами повредила известково-штукатурный слой отделки со стороны квартиры, в которой проживает Александр Протасевич. В связи с этим принято проектное решение об устройстве в его жилом помещении потолка из гипсокартонных листов по металлическому каркасу без демонтажа существующей штукатурки. Толщина подвесного потолка с учетом воздушной прослойки — 9 см. В санузле эти работы выполнили и уже начали на кухне. Завершить их так и не удалось: строители не могут попасть в квартиру. Более того, разработаны еще два проектных решения по устройству потолка с учетом пожеланий Протасевича, но их он также не одобрил.

ЖКХ Ленинского района, как заказчик, подало иск в суд на Протасевича о непредоставлении доступа. Суд принял положительное решение, оно вступило в силу в марте 2017 года, подключились судебные исполнители. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

Что касается распоряжения прежнего главы городской администрации, в районном ЖКХ обращают внимание на фразу из официального ответа, которая следует сразу за процитированной выше: «Для организации выполнения указанных работ, в том числе и дополнительного обследования, Вам необходимо предоставить доступ в квартиру».

Заказчик совместно с представителями проектной и подрядной организаций должны были провести очередное комиссионное обследование и по его результатам вынести обоснованное заключение о замене перекрытия либо о нецелесообразности выполнения этих работ. Однако ни в прошлом, ни в нынешнем году мы так и не смогли согласовать время доступа в квартиру, — констатировал В. Муравицкий.

По поводу других требований жильца в Ленинском ЖКХ отметили: проводить отдельные торги по выбору проектной и подрядной организаций, всё это согласовывать с потребителем, заключать трехсторонний договор не предусмотрено законодательством. Вопрос с перекрытием — это часть незавершенных работ в ходе капремонта. Также Протасевича не просили съезжать с квартиры.

Речь шла о том, чтобы он предоставил доступ и поочередно по своему усмотрению освобождал помещения (комнату, кухню, коридор, санузел), в которых будут работать строители. Если бы житель пожелал временно переехать, мы бы выделили ему квартиру из маневренного жилфонда, — резюмировал Виктор Анатольевич.

К слову, дополнительные работы, например переклейка обоев, выполняются, если установлено, что отделка пришла в негодность вследствие залитий через кровлю, стыки стеновых панелей, то есть по вине обслуживающей организации.

В ЖКХ района обратили внимание: ни у кого из других собственников квартир, расположенных на последнем этаже дома № 14 на ул. Белорусской, претензий по поводу состояния потолочного перекрытия не было.

Ситуация непростая, и остается надеяться, что стороны найдут вариант, который их устроит.

Фото Сергея Пожоги и предоставлены А. Протасевичем





X