Световые деревья и зоны иллюминационного освещения: что появится в столице к новогодним праздникам - Беларусь Today на N1.BY

До новогодних праздников осталось чуть меньше двух месяцев, а город уже потихоньку к ним готовится. Кипит работа и на «Мингорсвете» — предприятии, отвечающем за украшение столицы: наружное освещение и архитектурную подсветку фасадов зданий. Корреспонденты агентства побывали на производстве и выяснили, как хранятся световые фигуры и какие композиции появятся в столице этой осенью.

Световые скульптуры давно стали частью столичного пейзажа. Сложно представить площадь Якуба Коласа без светящихся рукописи и пера, Белгосфилармонию — без арфы, Национальную библиотеку — без книги Франциска Скорины. Они украшают Минск круглый год. Ближе к зиме столица становится еще более праздничной. На улицах появляются елки, снеговики и другие фигуры, ассоциирующиеся с новогодними торжествами. Своего звездного часа они ждали долгие месяцы.



световые фигурысветовые фигуры

— В течение года поддерживаем наше хозяйство в рабочем состоянии. Совсем скоро, в середине ноября, начнем размещать световые фигуры в городе, украшать его объекты праздничной иллюминацией, — рассказал заместитель начальника электросетевого района № 5 УП «Мингорсвет» Игорь Пятигорец.

световые фигурысветовые фигуры

Возле предприятия — дивная аллея из вычурных елок с затейливыми мишками, оленями и зайчиками, неподалеку — полюбившаяся многим жителям и гостям столицы карета, в прошлом стоявшая на Октябрьской площади. Каждый год работники «Мингорсвета» придумывают что-нибудь новое. 2020-й не стал исключением: вместе с остальными композициями на столичные улицы «переедут» витиеватые алюминиевые деревья. Их изготовление — кропотливый труд. Создание каждого занимает чуть более трех недель.



— Одно уже стоит неподалеку от костела святого Симеона и святой Елены. Мы опробовали фигуру, остались довольны результатом, решили сделать еще. Сейчас определяем, на каких столичных площадках появятся эти композиции. Еще из новинок — зоны иллюминационного освещения. Оборудуем их в Центральном и Ленинском районах: площадь Ванеева, развязка Денисовской — Маяковского, Лошица, — повествует И. Пятигорец. Дизайн световых фигур, как правило, придумываем сами. Они не потребляют много электричества — оборудование светодиодное и экономичное.



световые фигурысветовые фигурыФигуры, уже готовые переместиться на улицы города, чем-то напоминают экспонаты. Может быть, когда-нибудь эти причудливые зверушки и ели «переедут» в музей «Мингорсвета».

— Открыли его по случаю нашего 50-летия. Изначально планировали сделать музей истории предприятия, но, когда собирали материал, нашли много ценных документов и предметов, например царский указ о создании уличного освещения в Минске, старые фонари, которые уже нигде, кроме как у нас, не увидишь. Таким образом, получился музей истории наружного освещения столицы. Возможно, в будущем он станет городским, — улыбается заместитель директора по административно-хозяйственной и идеологической работе Николай Свирид.

Световые скульптуры, некогда украшавшие улицы и площади, а после ставшие ненужными, как правило, утилизируют. Такая участь ждала и фигуры в виде одного из символов II Европейских игр — огня. Однако на «Мингорсвете» свои творения пожалели, и сейчас разноцветное пламя, занявшее место неподалеку от небольшой аллеи с новогодними елками и зверями, поднимает настроение работникам и посетителям предприятия, красиво светясь в темное время суток.

световые фигурысветовые фигурыФото Ирины Малиновской

Читайте также: 

Новогодние елки установят во всех районах Минска к середине декабря





X