Тушат пожары, ликвидируют осиные гнезда и… высаживают деревья. Как несут службу спасатели в Лошице - Общество на N1.BY

Чем заняты спасатели, если телефон молчит? За ответом корреспонденты агентства «Минск-Новости» отправились в самую юную в столице пожарную аварийно-спасательную часть (ПАСЧ) № 30 в Лошице.

пожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошицепожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошице

Отсчет своей истории подразделение ведет с конца июля нынешнего года. В новом здании на ул. Сырокомли размещается и Ленинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.

Ни минуты покоя

Мы на месте. Приблизившись к пожарной части, наблюдаем необычную картину: более десятка спасателей, взяв в руки лопаты, дружно занимаются посадкой деревьев.



пожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошицепожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошице

— Заступили на суточное дежурство в 8:00. Решили сначала выполнить эту работу — здесь будет кленовая аллея, — объясняет встретивший нас начальник караула второй смены ПАСЧ № 30 Сергей Кобрусев. — Далее запланированы занятия. Они проходят по распорядку, составленному на месяц. Сегодня до обеда у нас боевое развертывание и работа с аварийно-спасательным оборудованием. Тренирoвки пройдут на улице, как всегда по пятницам, субботам и воскресеньям. Они нужны, чтобы бойцы всегда были в форме и могли применить полученные знания на пожарах. Набрали много молодых ребят, которых нужно обучить. Их поддерживают oпытные кoллеги, перешедшие сюда из других частей.



— Мы, старослужащие, помогаем молодежи как можно быстрее постичь премудрости нашей службы. Проблем не возникает: стараемся все объяснять спокойно и доходчиво. Коллектив формировался с нуля, за три месяца успели сдружиться, — вступает в разговор командир отделения Игорь Еленцов. — Отвечаем за пожарную безопасность молодого микрорайона, в котором много высоток. Хотя есть и частный сектор с ветхими домами, предназначенный на снос, — на улице Чижевских. Бывают и четыре выезда за смену, и ни одного. Серьезных чрезвычайных происшествий за три месяца не случалось.



пожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошицепожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошице

— Вам нравится на новом месте службы?

— Впечатления только положительные. В МЧС 11 лет, так что могу сравнивать. Часть большая, просторная, построена по последнему слову техники. Есть все для учебы и отдыха личного состава, например отличная кухня с необходимой бытовой техникой. Пищу можно разогреть, приготовить. Имеется тренажерный зал, можно принять душ.

Тревога учебная и настоящая

Немалый опыт за плечами и у Сергея Кобрусева. Начинал карьеру спасателя с низов: был бойцом, потом стал командиром отделения. На должности начальника караула — с прошлого года.

— Внеплановую проверку знаний подчиненным устраиваете? — интересуемся мы.

— Конечно. Могу неожиданно объявить тревогу, — oтвечает сoбеседник. — Тогда все едут на условный пожар в нашей учебной башне. Ставлю задачу — потушить огонь, допустим, на третьем или четвертом этаже. Подмечаю успехи, ошибки, затем по горячим следам подводим итоги.

пожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошицепожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошице

Далее С. Кобрусев ведет нас в гараж части. Убеждаемся, что подразделение оснащено современной пожарной аварийно-спасательной техникой. Четыре спецмашины, есть коленчатый автоподъемник на 50 м (достает до 18-го этажа) и автолестница на 30 м (до 9-го этажа). В случае пожара на место выезжают две автоцистерны и лестница.

— Радиус зоны обслуживания подразделения составляет 3 км — вся Лошица плюс улица Маяковского до Денисовской. Сюда мы должны добираться первыми. Поскольку находимся рядом с МКАД, можем выехать на помощь в Самохваловичи, Новый Двор, Щомыслицу и другие распoлoженные рядoм населенные пункты Минского района, — рассказывает начальник караула. — Наша часть (единственная в Ленинском) специализируется на ликвидации осиных гнезд на чердаках, в подвалах, на балконах. Для этого есть специальные костюмы, средства для уничтожения опасных насекомых, лестница. Особенно много таких заявок выполнили в сентябре: как выезжали в 4 часа, так и работали до наступления темноты. Также сoздана группа, которая оказывает помощь тем, кто терпит бедствие на воде. Ее члены могут воспользоваться гидрокостюмами, имеются спасательные жилеты, веревки, ласты, доска. В случае водной тревоги времени на выезд дается немного больше, чем на пожар, потому что надеть гидрокостюм одному невoзмoжнo, нужно друг другу помогать.

пожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошицепожарная аварийно-спасательная часть № 30 в ЛошицеДень у спасателей расписан и после обеда. Сначала они наводят порядок на территории и в помещениях части. Затем по плану — спорт. Если погода позволяет, на стадионе разворачиваются футбольные баталии. Можно посетить тренажерный зал или поиграть в настольный теннис. Свободное время предусмотрено только с 20:00 до 21:00, когда караул может отдохнуть и посмотреть телевизор.

пожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошицепожарная аварийно-спасательная часть № 30 в Лошице

— Без дела не сидим. Уборщиц нет, за порядком следим сами, есть график дежурств, — подтверждает пожарный Дмитрий Сикорский. — Работа у нас ответственная: важны дисциплина и порядок, характер и сила воли. Служу год, но боевых выездов было много. С обязанностями справляюсь, спасибо нашим командирам, они свое дело знают. Когда занятия длятся по 8 часов в день, можно всему научиться.

Фото Сергея Пожоги





X