Бизнес на сдаче квартир на сутки - Новости компаний на N1.BY

С недавнего времени, популярность съема квартирных помещений на посуточной основе набрало колоссальную популярность. Это связано с разными обстоятельствами, но лучше разобраться, что же привлекает владельцев квартир заниматься арендой создавая конкуренцию гостиницам.

Прибыль в цифрах

Безусловно, основным стимулом для занятия арендным бизнесом является хорошая прибыль. Раньше люди искали жильцов на длительный срок, что обеспечивало порядочный пассивный доход. Средняя стоимость сдачи квартиры на месяц в Минске составляет 1200 белорусских рублей. Однако, цена на посуточную сдачу несколько отличается. На данный момент, она варьируется и такую же квартиру можно снять на сутки в Минске за 65 белорусских рублей. Таким образом, вычитывая простой, услуги уборщицы и стирку, в среднем получается 1800 белорусских рублей в месяц. Разница очевидна для одинаковых квартир, при этом, элитное жилье можно сдавать гораздо дороже и это приемлемая цена.

Субаренда как доступный способ начать

Безусловно, посуточная аренда квартир – дело прибыльное. Но чтобы превратить это в полноценный бизнес с достойной прибылью, нужно владеть несколькими квартирами. Но что делать, если у нас нет недвижимости на сдачу и денег на ее покупку? Ипотека – не вариант, ведь одни кредитные начисления могут свести всю прибыль на нет. Хорошим решением является субаренда. Достаточно снять квартиру на долгий срок (уровень вложений при этом будет минимальным на фоне других вариантов) и сдавать ее на посуточной основе. Главное не забыть предупредить об этом владельца квартиры и прописать соответствующий пункт в договоре об аренде. Мы уже считали разницу между арендой на месяц и посуточной. Она составляет порядка 50%. Таким образом, если взять 5 средних по Минску квартир для последующей сдачи в субаренду, можно ожидать прибыль в 3000 белорусских рублей.

Как минимизировать риски

В данном бизнесе всегда есть риск столкнуться с недобропорядочным арендатором.

  1. Но риски можно существенно снизить, если сдавать квартиру через портал Airbnb. Сервис дает возможность отслеживать порядочных жильцов и впускать только таковых. Таким образом получиться снизить риск порчи имущества и краж.

  2. Обязательно с помощью опытного юриста составьте соответствующий договор на посуточную сдачу квартиры, в котором будут прописаны обязательства и ответственность сторон. Сдавайте квартиру только через договор.

  3. К договору рекомендуется дополнительно брать копию паспорта арендатора. Внимательно сверяйте копию с оригиналом!

  4. Произведите опись квартиры, в которой будет зафиксирована вся собственность, находящаяся в квартире на момент сдачи.

  5. Обязательно следует застраховать квартиру от затопления, пожара и взрыва бытового газа.

  6. Можно брать залог, но это может оттолкнуть часть потенциальных клиентов. К тому же, размер залога вряд ли покроет возможный ущерб. Поэтому рекомендуем остановиться на всех предыдущих пунктах.

Ведите бизнес «по белому»

Не старайтесь обойти закон! Прибыль с аренды, также, как и с любого другого бизнеса, подлежит налогообложению. Если вы планируете сделать полноценный бизнес, одной квартирой будет недостаточно. Чем больше недвижимости – тем выше риски быть пойманным на неуплате налогов. Это, в свою очередь, грозит как большими финансовыми убытками, так и уголовной ответственностью.

Что нужно, чтобы начать сдавать квартиру в Минске посуточно

Человеку, который хочет сдать квартиру на сутки в Минске нужно выполнить следующие действия:

  • Определить пользу от территориального размещения квартиры. Преимущественно люди выбирают квартиры в районах с хорошей транспортной развязкой, наличием магазинов, бизнес-центров и достопримечательностей города;

  • Провести генеральную уборку и не мелочиться на старых матрасах и постельном белье;

  • Провести качественную фотосессию помещения;

  • Подготовить хорошее описание всех преимуществ данной квартиры, чтобы человек по объявлению влюбился в неё;

  • Определиться с одним или несколькими источниками рекламы (сайты недвижимости в интернете, риэлторские агентства, наружная реклама, сарафанная и т.д.) и начать их тестировать.

Это основные моменты, которые необходимо учитывать при желании сдавать квартиру на сутки в Минске.