Президент Армении оценил возможность признания независимости Карабаха - Новости России на N1.BY

Как отметил Сарсисян, в 1994 году Армения приостановила процесс признания Нагорного Карабаха, чтобы в ходе переговоров решить вопрос о его «конечном статусе».

«Непризнание Арменией независимости связано только с тем, что армянская сторона хочет решить вопрос путём мирных переговоров. Это такой тоннель. И если в конце этого тоннеля есть свет — свет окончательного мирного решения проблемы Нагорного Карабаха,— то тогда можно подождать ещё», — пояснил он.



В то же время Саркисян добавил, что если Азербайджан «ни в коем случае не будет идти путём переговоров», то Армения признает независимость Карабаха.

«Договорённости, которые были достигнуты в Москве, могут начать работать, если обе стороны захотят, чтобы они работали... Вот если азербайджанская сторона объявит, что они готовы к перемирию и готовы дальше вести переговоры, тогда надежда есть. Я бы очень хотел, чтобы свет в конце тоннеля не погас», — отметил армянский президент.



Он подчеркнул, что в противном случае конфликт в Нагорном Карабахе может превратиться в «намного более трагичную и масштабную войну».

Ранее армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил, что «красной чертой» для Армении является право на самоопределение Карабаха.

При этом азербайджанский лидер Ильхам Алиев назвал территориальную целостность Азербайджана «красной чертой» для Баку. Он отмечал, что «ни при каких условиях Азербайджан не даст согласия на независимость Нагорного Карабаха».

Азербайджан и Армения объявили временное гуманитарное перемирие с 00:00 18 октября. Позднее стороны обвинили друг друга в нарушении перемирия.





X