МИД Азербайджана возложил на Армению вину за нарушение перемирия - В мире на N1.BY

Армения нарушила объявленное во второй раз перемирие в Карабахе, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

"Азербайджан, в очередной раз продемонстрировав добрую волю, согласился на гуманитарное прекращение огня 00:00 18 октября из принципов гуманизма. Армения, вновь грубо нарушив эти договоренности, демонстрирует продолжающуюся агрессивную политику в отношении Азербайджана и безразличие к урегулированию конфликта путем переговоров. Это также является неуважением Арменией усилий посредников по достижению прекращения огня в гуманитарных целях", - заявляют в МИД.



Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Азербайджан привержен гуманитарному прекращению огня, но оставляет за собой право принять ответные меры для защиты своего гражданского населения и позиций.

Ранее с заявлением о нарушении перемирия Азербайджаном выступил МИД Армении.

"Уже во второй раз Азербайджан нарушает достигнутое при личной вовлеченности руководителя страны-сопредседателя (Минской группы ОБСЕ - ИФ) соглашение о перемирии. (. . .) Армения продолжит предпринимать все необходимые меры, чтобы принудить Азербайджан к соблюдению режима перемирия и внедрения четких и действенных верификационных механизмов контроля режима перемирия", - говорится в заявлении МИД Армении, распространенном в воскресенье.



Ранее Минобороны Карабаха сообщило, что ВС Азербайджана утром в воскресенье перешли в наступление на южном направлении фронта. "Несмотря на объявление о новом гуманитарном прекращении огня, вооруженные силы Азербайджана в очередной раз грубо нарушили соглашение. К 7:20, с использованием артиллерийского огня, противник предпринял наступление на южном направлении (Худаферинское водохранилище, граница с Ираном) с целью занятия выгодных позиций. Обе стороны несут потери, есть погибшие и раненые", - заявили в ведомстве.

В то же время Минобороны Азербайджана заявило, что ВС Армении нарушили новый режим гуманитарного прекращения огня. "В течение ночи противник из минометов и артиллерии обстрелял окрестности города Джебраил, а также освобожденные от оккупации села этого района, расположенные вдоль реки Араз. Потерь среди личного состава нет", - отметило оборонное ведомство. По его данным, подразделения азербайджанской армии предприняли адекватные ответные меры.

Гуманитарное перемирие в зоне карабахского конфликта, объявленное Арменией и Азербайджаном, вступило в силу в полночь воскресенья по местному времени (23:00 мск субботы).





X