Продавцы мыли овощи прямо в Свислочи. Интересные факты о торговле в дореволюционном Минске - Беларусь Today на N1.BY

В разгаре сельскохозяйственные ярмарки. Самое время запастись дарами полей. Что и где покупали горожане на зиму в дореволюционном Минске, выяснил корреспондент агентства «Минск-Новости».

Мясные ряды на Низком рынке Мясо

Главное место пополнения припасов — рынки. «Чревом города», как писал в своей книге «Путешествие по Полесью и белорусскому краю» этнограф Павел Шпилевский в середине XIX века, слыл Нижний рынок. Ныне это район площади 8 Марта. Там были любые продукты: мясо, колбаса, ветчина, крупы, мука, хлебобулочные изделия, сладости и напитки.



Лучшее мясо продавалось на крытых мясных рядах. Для минчан того времени это уже гарантия качества продукта. Городские власти строго следили за санитарным состоянием этих лавок. Требования к ним — наличие стен, обитых оцинкованной жестью столов, заасфальтированных полов. Продавцы стояли за прилавками в чистых передниках. Там торговали говядиной, свининой, бараниной, дичью.

Выбирай что душе угодно! Хочешь — местное мясо, а хочешь — привозное. В Минск живой скот доставляли из многих уголков Российской империи. С железнодорожной станции он прямиком попадал на городскую скотобойню, располагавшуюся в пределах старого Червенского рынка у пересечения современных ул. Маяковского и Аранской. Мясо поступало на рынок после обязательного ветеринарного осмотра. Многие лавки специализировались на продаже кошерного.



Поэтому почти все горожане среднего достатка закупались свежим мясом именно на Нижнем. Богатые предпочитали специализированные магазины, расположенные в центре Минска.

Бедняки ходили за покупками к мясным лавкам, расположенным ближе к Свислочи. Там торговали исключительно субпродуктами: внутренностями, кожей, головами, обрезями, голяшками и копытами.

Городские власти всячески пытались переместить этот субпродуктовый отдел Нижнего рынка в более удаленное место. Причина — зловоние, которое распространялось от внутренностей и порой достигало центра Минска. Однако против активно выступали как продавцы, считавшие, что от этого упадет их прибыль, так и сами бедняки, закупавшиеся исключительно на Нижнем рынке.



Те, кто хотел наделать к Рождеству мясных деликатесов, покупали сразу тушу. Это было куда продуктивнее, чем купить товар живым весом. Горожане были обязаны проводить убой только на бойне. Туши осматривал ветеринарный врач. При желании можно было заказать потрошение и разделку, но за дополнительную плату.

Троицкий рынок Овощи

Торговля огородной продукцией на Нижнем рынке концентрировалась около моста на ул. Александровскую (ныне М. Богдановича). Овощи раскладывались на небольших столиках, прямо на земле или продавались с лотков вразнос. Лучшей считалась продукция, выращенная в Минске на Татарских огородах (ныне район Дворца спорта). Овощи всегда имели товарный вид. Продавцы мыли и чистили их прямо в Свислочи. Неудивительно, что в 1908 году городской инженер Лисовский предлагал городской управе обязать их иметь возле себя специальный ящик для очистков и испорченной зелени. На этой специализированной огороднической части Нижнего рынка чаще всего овощи покупали небольшими объемами для текущего потребления.

Запасаться на зиму минчане предпочитали на ближайшем к дому рынке. Фактически на каждом оживленном тракте города существовало подобное место торга. До сих пор некоторые из них сохранили свои названия: Червенский, Комаровский, Раковский. Главной точкой сбыта продукции крестьянских хозяйств был Троицкий рынок. Располагался он на современной площади Парижской коммуны, там, где сейчас красуется здание оперного театра. В XIX — начале XX века он считался крупнейшим в городе сельскохозяйственным рынком. Торговали здесь зерном, мукой, овощами, фруктами, сеном. Продавались бочки, сбруя, телеги, посуда. Покупали товары большими объемами. Минчане точно знали, в какое время им идти на рынок. Если хочешь купить лучшее, самое время для торга — ближе к обеду. Можно придирчиво изучить товар у нескольких продавцов и выбрать лучший. Если хочешь сэкономить, отправляйся ближе к закрытию. Крестьяне охотно делали скидку на оставшиеся дары полей. Им куда выгоднее было продать пару последних мешков картошки задешево, чем везти их обратно.

Кстати, некоторые минские торговцы предпочитали реализовывать свои товары на таких сельхозрынках. Они специально переодевались в крестьянское платье и выдавали свои овощи, выращенные в черте города, за привозные. Уже в то время многие горожане считали фермерские продукты более полезными и безопасными.

Трубы на крышах Дрова

Важнейший, можно сказать, стратегический товар. Большинство домовладений в городе не имело центрального водяного отопления. Лишь некоторые доходные дома и гостиницы в самом центре могли похвастаться таким удобством. Доходные дома обычно строили в 3–5 этажей. Владельцы сдавали комнаты в них внаем. Это было весьма прибыльное дело. В 1896 году в городе сдавалось более 11 тыс. квартир, а к 1911-му их число удвоилось.

Многие доходные дома отапливали сами арендаторы. В их квартирах стояли небольшие печи, служившие исключительно для отопления комнат. Их называли голландскими. Ставили голландки так, чтобы они занимали минимум места в квартире и максимально обогревали ее. Стены печей выходили сразу на несколько комнат. Топка иногда располагалась не в квартире, а в коридоре. В одноэтажных частных домовладениях, которых в Минске находилось большинство, предпочитали обустраивать русские печи внушительных размеров. Они одновременно обогревали дом, служили спальным местом и кухонной плитой.

Бедняки для печей покупали уголь, обрезки древесины, пиленые ветки. Состоятельные горожане предпочитали дрова. Они куда меньше чадили, чем уголь.

Дрова продавали на специализированном рынке, располагавшемся на территории между современным пр. Независимости и ул. Красной. Подходили к делу основательно, ведь покупали топливо большими объемами, чаще всего целыми возами. О точности объема или веса в этом случае говорить не приходится. Всё зависело от вида и типа дров: круглые или колотые, ровные или кривые, с сучками или без. А также от умения торговца правильно их сложить, максимально увеличив их объем.

Самыми большими партиями топливо закупали домовладельцы. У них имелись обширные склады, способные вместить десятки кубометров дров. К тому же они зарабатывали на их перепродаже. Обычным квартиросъемщикам куда выгоднее было не заморачиваться с закупкой топлива для себя на всю зиму. Намного проще покупать у домовладельца по мере необходимости небольшими вязанками, которых хватало на два-три дня топки и готовки. Стоило такое удовольствие всего 5–10 копеек в зависимости от типа древесины. Да и проблем с их доставкой до квартиры нет. Хочешь — сам сходи на склад во дворе за домом и забери, а можешь за копейку поручить эту работу дворнику.

Тем, кто жил в частных домах, приходилось самим решать топливный вопрос. Минчане предпочитали закупаться дровами до наступления холодов. В таком случае можно проверить качество поленьев, их сухость. Легче перевезти и сложить в поленницу. В холод придется полагаться только на честность продавца, да и заплатить пару копеек сверх за работу ломового извозчика.

Справочно

На месте современного развлекательного комплекса «Журавинка» располагался молочный, а около Екатерининской церкви — рыбный рынок. Кроме того, были сальный, дровяной и другие специализированные рынки.

В 1885 году на Нижнем рынке построены городские торговые ряды, которые сдавались в аренду. В 1910-м в них находились 111 магазинчиков и 80 торговых мест.

В 1890-м в городе насчитывалось 583 торговых заведения, а в 1913-м их количество увеличилось до 1 333. Товарооборот вырос с 3,6 млн до 27 млн рублей.





X