Оперативники задержали в лесу под Минском кладмена, который для отвода глаз таскал с собой пакетик клюквы - Преступления и криминал на N1.BY

История одного задержания — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД получили оперативную информацию: в столицу приехал кладмен из Могилева. В небольшой лесополосе у Минской кольцевой автодороги он должен был делать закладки наркотиков. Несколько минут на сборы — и мы уже мчимся на место.

Ждать долго не пришлось: похожий по приметам молодой человек, оглядываясь по сторонам, направился в лес. Немного походил с телефоном в руках, присел, принялся рыться в земле. Затем, устроившись на поваленном дереве, что-то достал из рюкзака, повозился, а потом снова отправился бродить, время от времени останавливаясь и делая снимки.



Примерно через час он вышел на дорогу. Путь ему преградил наш автомобиль. Было видно: парень сразу обо всем догадался.

— Добрый день. Вы задержаны по подозрению в незаконном обороте наркотиков, — сказал один из оперативников и предъявил удостоверение.

Гостя столицы попросили добровольно выдать запрещенные вещества, оружие и деньги, добытые преступным путем, если таковые есть в наличии. Парень неуверенно промямлил, что у него ничего такого нет.

— Да я в лесу клюкву собирал! — сказал он и в подтверждение своих слов протянул пакет с багряными ягодами.



Ага, конечно. Специально приехал из Могилева, чтобы собрать у МКАД клюкву, которой там никогда не было.

При обыске в рюкзаке парня нашли электронные весы, полимерный пакет и изоленту, а в телефоне обнаружили фотографии и географические координаты каждой сделанной им только что закладки.

Дальше отпираться задержанный не стал и рассказал, как несколько недель назад устроился работать в интернет-магазин по продаже наркотиков. По поручению куратора забрал 5 г гашиша, расфасовал и сделал шесть закладок.



— Я вам все расскажу, всех поймаете. Только свободы не лишайте, — просил парень.

Ему всего 19 лет, студент вуза, мастер спорта по тяжелой атлетике, занимал призовые места на международных соревнованиях.

— Просто заработать хотел, не в моем-то возрасте деньги у родителей клянчить.

— Почему не устроился тренером? — поинтересовались оперативники.

— Да там копейки платят! А здесь куда больше обещали.

За две недели молодому человеку несколько раз переводили на карточку деньги — всего около 200 рублей. Закладки делал в Гродно, Минске и Могилеве. Каждый раз ему полагались командировочные. На поездку в столицу, например, прислали 30 рублей. После он должен был отправиться делать закладки в Гродно и только потом вернуться в родной город.

Неожиданно из леса выехал «Субару», но разминуться с нами не смог — слишком узкая дорога. Водитель подошел к оперативникам попросить, чтобы освободили дорогу.

— А что вы делали в лесу? — уточнил один из офицеров.

Мужчина занервничал. Когда ему предъявили удостоверения, он попытался незаметно выбросить какой-то сверток.

Оказалось, 33-летний житель Солигорска приехал сюда забрать оплаченные закладки — 3 г пара-метилэфедрона и 10 г марихуаны, так как в его городе наркотики купить непросто.

Милиционеры доставили обоих задержанных в РУВД, затем вернулись в лесополосу с понятыми, чтобы изъять сделанные студентом закладки. Нашли все шесть, но один пакетик оказался пустым. Выяснилось: спортсмен и сам не прочь покурить дурь, что, собственно, и сделал до своего задержания.

Вот так по глупости преуспевающий тяжелоатлет искалечил себе судьбу. Вердикта суда он будет дожидаться в камере следственного изолятора, и велика вероятность, что после этого не на один год отправится за высокий забор. Второй мужчина находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении. Неизвестно, какое наказание получит он, но в любом случае судимость еще ничью биографию не украшала.

По словам начальника отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Центрального РУВД Александра Яцковского, сбытом зелья чаще всего промышляют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Их вербуют через интернет-магазины, обещая хороший доход. Многие, становясь кладменами, до последнего уверены в своей неуловимости. Как показывает практика, таких изобличают в первые же месяцы.





X