Следствие не нашло криминала в смерти националиста 'Тесака' - адвокат - Преступления и криминал на N1.BY

Следствие в Челябинске отказалось возбуждать уголовное дело по факту смерти националиста Максима Марцинкевича, известного как "Тесак", сообщил его адвокат Алексей Михальчик.

"Источник, близкий к следствию, сообщил представителям отца Максима Марцинкевича, что сегодня следователем Челябинского СК было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти", - говорится в сообщении Михальчика, опубликованном в пятницу.



По его словам, официального подтверждения этой информации пока нет, "но она, скорее всего соответствует действительности, т.к. максимальный срок проведения доследственной проверки (ч. 3 ст. 144 УПК РФ) составляет 30 суток, которые истекли сегодня, 16 октября".

"По результатам доследственной проверки принимается решение о возбуждении дела, либо об отказе в его возбуждении. Версия суицида была и остается единственной рабочей версией следствия. Постановление об отказе в возбуждении дела должно быть направлено заявителю и после его получения мы сразу будем оспаривать это решение в установленном законом порядке, т.к. настаиваем на том, что Максим Марцинкевич был убит", - добавил Михальчик.



Он также пояснил, что основополагающим доказательством, которое позволит следователю принять решение об отказе в возбуждении дела или возбуждении дела, является заключение судебно-медицинской экспертизы.

"Заключения до сих пор нет, и оно будет только в начале ноября. (...) В силу закона они должны процессуальное решение принять, они его приняли, в понедельник его прокуратура Челябинской области отменит, предоставит им еще 30 дней для проведения дополнительной проверки, для приобщения к материалам проверки этой экспертизы", - предположил адвокат.



Михальчик также подчеркнул, что копии постановления, которую он как заявитель должен получить, у него в наличии на данный момент нет.

В СУ СКР по Челябинской области "Интерфаксу" подтвердить информацию не смогли.

16 сентября в камере СИЗО №3 ГУФСИН России по Челябинской области было обнаружено тело заключенного Марцинкевича (по прозвищу "Тесак") и предсмертные записки.

Бабушкинский суд Москвы 29 декабря 2018 года приговорил Марцинкевича к 10 годам колонии строгого режима, признав его виновным в разбое и хулиганстве (ч. 2 ст. 162 УК РФ, ч. 2 ст. 213 УК РФ). Перед этим Марцинкевич имел уже три судимости за преступления экстремистской направленности.





X