МАЗ выпустил первый мусоровоз с «мега-рукой». Как он выглядит и что может - Экономика и Бизнес на N1.BY

Завод «Могилевтрансмаш», входящий в холдинг «Белавтомаз», выпустил первый автомобиль-мусоровоз с гигантской «рукой», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в коммуникационном агентстве PR Vision.

Мусоровоз МАЗ-590425-012С представляет собой новый класс спецмашин, необходимый для развития в стране финского способа сбора мусора (размещения контейнеров под землей). При таком способе складирования отходов они не промерзают и не портятся, а запах не проникает наружу. Контейнеры большой вместимости позволяют заменить несколько обычных мусоросборников.



— Новый мусоровоз можно смело назвать технологией завтрашнего дня. Прежде всего, он может вдохнуть жизнь в очень перспективное для страны направление — подземные системы сбора мусора, которые сделают белорусские города чище и краше. То есть здесь и комфорт людей, и забота об экологии, — отметил начальник управления продаж специальной техники и шасси ОАО «МАЗ» Юрий Пивоваров. — Сам автомобиль получился вместительным, умным и маневренным. По соотношению цены и качества он выигрышно смотрится на фоне европейских аналогов. Новинка прежде всего должна получить распространение в Беларуси.



От классического мусоровоза новинка отличается гигантской «рукой» — крано-манипуляторной установкой на крыше кузова. Кран-манипулятор относится к легкой серии, изготовлен одним из мировых лидеров и превосходит по грузоподъемности аналоги, которые, как правило, размещаются за кабиной мусоровозов. Управлять «рукой» нужно при помощи пульта, а разгрузка в бункер происходит одновременно с уплотнением мусора в кузове.

Мусоровоз может одновременно обслуживать и обычные, и заглубленные контейнеры, оснащен пятью камерами и монитором в кабине.

Среди преимуществ подземного сбора мусора эксперты выделяют экономию места и чистоту на площадках, а также снижение расходов на вывоз отходов и повышение эффективности деятельности коммунальных организаций.

Фото предоставлены агентством PR Vision





X