«Мы возмущены лицемерием Минздрава». Группа медиков опровергает чиновников, что причиной роста заболеваемости COVID-19 являются протестующие - Коронавирус nCoV на N1.BY

Группа белорусских медиков записала видеообращение, в котором выражает несогласие с утверждениями чиновников, что мирно протестующие граждане являются причиной роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране.

В записи видеообращения приняли участие более 20 медработников. Также в интернете размещено аналогичное текстовое обращение, которое они предлагают подписать коллегам.

«Мы возмущены очередной порцией лицемерия от Министерства здравоохранения. Чиновники пытаются воздействовать на мирных граждан, утверждая, что именно они являются причиной роста заболеваемости COVID-19», — говорится в обращении.



Медики отмечают, что рост наблюдается в том числе в небольших городах и деревнях, где «нет большого скопления людей на протестах».

 

 

Авторы обращения считают, что чиновники искажают как реальные причины роста заболеваемости COVID-19, так и цифры. По сообщению Минздрава, на 15 октября количество подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси достигло 85.734 (+613 за последние сутки), скончалось 916 человек.

По мнению медиков, есть прямая связь роста заболеваемости с началом учебного года, «особенно в условиях недостаточных противоэпидемических мер в учреждениях образования».



Кроме того, медиков возмущает «лицемерие властей», которые, обвиняя протестующих в росте заболеваемости, «продолжают добровольно-принудительно свозить людей со всей страны для своих идеологических мероприятий». Врачи отмечают, что людей возят на автобусах — «наиболее эпидемиологически опасном транспорте», а на концертах их «рассаживают бок о бок», а также проводят футбольные матчи. Напомнили медики и о проведенном 9 мая, в пик эпидемии, параде.

«Ложь и подтасовка стали неотъемлемым атрибутом уходящей власти, как и запугивание, и агрессивный прессинг», — заявили врачи.



Отмечается, что медикам угрожают штрафами, арестами и уголовным преследованием, увольнениями и отчислениями, а также изъятием детей из семей. В то же время, подчеркивают авторы обращения, за 26 лет у них «появился иммунитет к угрозам».

Врачи заявляют, что силовыми методами власть показывает свой страх, и напоминают, что никто не вправе посягать на права и свободы белорусов, гарантированные им Конституцией.

Медики призвали всех, кто выходит отстаивать свои гражданские права, соблюдать социальную дистанцию, использовать санитайзеры для рук и средства индивидуальной защиты. «Мы убеждены, что власть, стреляющая в свой народ, опаснее коронавируса», — подчеркнули они.

8 октября Александр Лукашенко на совещании с представителями сферы здравоохранения прокомментировал воскресные протестные акции в контексте распространения в стране коронавируса COVID-19: «Самое главное в борьбе с любой болезнью — это беречь себя и своих родных. Если мы не будем этим заниматься сами, никакие врачи нас не спасут и не вылечат. То, что происходит сейчас, допустим, на улицах Минска по выходным, — понятно, какие будут последствия. И заболеваемость в Минске выше, чем в других регионах. Вот результаты».

По его словам, власть ни в коем случае использовать это не собирается. «Они скоро сами поймут, куда вляпались, — заявил Лукашенко. — Поэтому здесь нет никакой политики. Хотят ходить — пусть болеют. Там же деньги на Западе обещают большие. Вроде 53 миллиона [евро] обещали выдать: 3 миллиона — на карманные расходы, а 50 — на лечение от ковид. Где эти деньги?»





X