Игра в президента - Новости России на N1.BY

Высшие мировые политические лидеры — тоже люди, у каждого из которых есть своё хобби. Владимир Путин обожает играть в хоккей. Дональд Трамп предпочитает гольф. Борис Джонсон в свободное время раскрашивает коробки из-под вина и делает из них модели двухэтажных автобусов. Есть своё хобби и у Владимира Зеленского. Его любимая игра — игра в президента. Вы несколько запутались? И немудрено. Если смотреть на ситуацию с формальной точки зрения, то Владимир Александрович Зеленский вот уже больше года является президентом Украины не понарошку, а на самом деле. Но, как я уже много раз писал, просто числиться президентом — это недостаточно. Президентом надо ещё быть. А это, как свидетельствует очередная «гениальная идея» официального лидера Украины, у Зеленского получается из рук вон плохо.

Также по теме
На Украине сообщили о снижении рейтинга Зеленского на 10%
Рейтинг президента Украины Владимира Зеленского с апреля снизился более чем на 10%. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на опрос,...


«25 октября на избирательном участке я задам тебе пять важных вопросов. О том, что мы обсуждаем на улице, на кухне и в интернете. О чём спорим с друзьями, с родителями или таксистами. О том, о чём нас раньше никогда не спрашивали. Пять важных вопросов, чтобы узнать твоё мнение» — именно так, на «ты», недавно обратился к украинцам Владимир Зеленский в социальных сетях. А в среду, 14 октября, президент Украины обнародовал первый из этих таинственных вопросов. Оказывается, Зеленскому крайне интересно мнение граждан вот по какому поводу: нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных размерах?



Когда ты показываешь карточные фокусы или, боже упаси, мухлюешь в карты, для тебя крайне важно оставить «технологию» этого процесса за кадром. Если твои партнёры по игре увидят, как ты не слишком ловко вытаскиваешь из своего рукава четырёх тузов, то твои шансы на выигрыш начинают стремиться к нулю. А вот твои шансы получить по шее, напротив, становятся максимальными. Не знаю, насколько хорошо Владимир Зеленский играет в карты. Но вот играть в президента он явно подустал. Уловку с пятью вопросами сложно назвать хитроумной. То, что эта уловка — верх наивности, очевидно для каждого гражданина Украины, который хоть как-то интересуется политикой.



Так как за перипетиями внутренней политики Украины в России внимательно следят далеко не все, объясняю смысл президентского манёвра. 25 октября 2020 года на Украине должны пройти выборы в местные органы власти. Все важные украинские выборные состязания прошлого года Зеленский и его партия «Слуга народа» выигрывали, как говорится, одной левой. Но к «переменам» склонно не только «сердце красавицы».

Настроения избирателей тоже имеют свойство меняться. К местным выборам 2020 года партия Зеленского подходит со страхом и трепетом. «Слугу народа» явно ждёт хорошая трёпка от его «хозяина».

Чтобы предотвратить эту трёпку, президент Украины и выдумал политический манёвр с пятью вопросами. Расчёт Зеленского настолько прозрачен, что мне даже как-то неудобно объяснять его детали. Владимир Александрович хочет растрогать избирателя, сбить его с толку, любой ценой заставить проголосовать за свою партию. Конечно, всё вышеописанное — цель любого политика на любых выборах. Однако «обхаживать избирателей» можно очень по-разному. Их совсем не обязательно стараться обмануть, заманить в ловушку, в искусно расставленный капкан. Бороться за доверие избирателей можно и честно — но только не в случае Зеленского образца октября 2020 года.

Также по теме
©president.gov.ua Зеленский назвал второй вопрос из всеукраинского опроса
Президент Украины Владимир Зеленский предложил гражданам в рамках второго вопроса из всеукраинского опроса выразить своё отношение к...

Главная нынешняя проблема украинского лидера состоит в его прошлых победах. Как такое может быть? А вот как: заручившись в 2019 году абсолютным доверием избирателей, Зеленский бесславно растратил этот политический капитал. Или, вернее, так: этот капитал даже не был ни на что потрачен. Он просто перестал существовать в связи с истечением своего срока годности. Возникает логичный вопрос: зачем тогда украинским избирателям вновь голосовать за Зеленского? Неужели для того, чтобы в обмен на свои голоса получить массу красивых заявлений и полное отсутствие реальных дел?

Естественно, возникновение подобного вопроса в головах украинских избирателей для нынешнего президента Украины крайне невыгодно. Поэтому-то он и придумал свои пять вопросов. Поэтому-то он и создаёт ощущение интриги: вместо того, чтобы обнародовать все вопросы сразу, Зеленский будет их выдавать в час по чайной ложке. Умно, Владимир Александрович, очень умно! Если бы пять вопросов в духе «за всё хорошее и против всего плохого» были обнародованы одновременно, избиратели сразу бы увидели: а наш король-то голый! Растягивая процесс обнародования своих вопросов во времени, Зеленский пытается предотвратить подобный эффект. Умения устраивать на пустом месте увлекательное политическое шоу украинский президент точно ещё не растерял.

Но вот долго ли ещё украинские избиратели будут согласны довольствоваться пиаром вместо реальных дел? Долго ли они будут мириться с тем, что президент страны придерживается не очень высокого мнения об умственных способностях своих собственных граждан? 2020 год подкинул нам массу сложных вопросов без ответов. Но эти вопросы к их числу точно не относятся. Подождём наступления 26 октября. Сильно подозреваю, что в этот день Зеленский обнаружит, что он зря считал своих сограждан наивными простаками.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.





X