«Нужно наращивать производство»: Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от COVID-19 - Коронавирус в России на N1.BY

Президент России Владимир Путин объявил о регистрации второй российской вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Препарат разработан центром вирусологии и биотехнологии «Вектор». Об этом глава государства сказал, открывая совещание с членами правительства.

«Начать я бы хотел с приятной информации о том, что новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса — «ЭпиВакКорона», — заявил президент.



Он также добавил, что «на подходе» третья вакцина, разработанная центром имени Чумакова Российской академии наук.

Глава государства также призвал увеличивать производство российских вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19.

«Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины. И конечно, прежде всего, нужно обеспечить российский рынок этими препаратами, они должны поступать в аптечную сеть России как можно шире», — сказал президент членам правительства.



Путин добавил, что Россия продолжает сотрудничество с иностранными партнёрами и будет продвигать российскую вакцину за рубежом. Вместе с тем он отметил, что выпуск препаратов для других стран лучше организовывать непосредственно на мощностях этих стран.

«Но стремиться нужно к тому, чтобы производство вакцин для заграницы осуществлялось, прежде всего, во всяком случае, на этом этапе, на производственных мощностях в тех странах, куда эта вакцина будет продаваться», — пояснил президент.



Подробности о второй вакцине в ходе совещания привела вице-премьер Татьяна Голикова. Она указала на отличия между первой и второй российскими вакцинами от коронавируса. Вице-премьер напомнила, что первая вакцина, «Спутник V», является векторной, то есть произведённой на основе аденовируса.

«Новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков — пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознаёт и нейтрализует вирус», — сказала вице-премьер.

Как рассказала Голикова, первые партии новой вакцины в объёме 60 тыс. доз изготовят в ближайшее время, после чего центр «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России. В этих испытаниях примут участие 40 тыс. добровольцев.

«Одновременно «Вектор» планирует провести клиническое исследование среди 150 лиц старше 60 лет», — добавила вице-премьер.

Она отметила, что появление второй российской вакцины существенно расширяет возможности по вакцинации населения и приближает страну к стабилизации ситуации с заболеваемостью.

Позднее Минздрав России сообщил, что разработанная «Вектором» вакцина «ЭпиВакКорона» поступит в гражданский оборот 1 января 2021 года.

Говоря о третьей вакцине, Голикова рассказала, к настоящему моменту получено разрешение на клинические исследования первой и второй фазы, которые проводятся на медицинских базах в Новосибирске, Санкт-Петербурге и Кирове.

«6 октября в рамках первой фазы было привито 15 добровольцев, серьёзных осложнений и проявлений побочных нет, все добровольцы чувствуют себя хорошо, и 19 октября стартует вторая фаза, в рамках которой будут иммунизированы ещё 285 добровольцев», — пояснила она.

По словам вице-премьера, завершение клинических испытаний вакцины ожидается к декабрю.

Говоря о ситуации с коронавирусом в России, Голикова указала, что введения новых ограничений для экономики в условиях растущей заболеваемости не требуется.

«По нашему мнению, ситуация управляема и не требует введения ограничительных мер для экономики. Но я ещё раз хочу воспользоваться случаем и обратиться к регионам и гражданам, чтобы они соблюдали все требования безопасности», — заключила вице-премьер.

Напомним, что за прошедшие 24 часа в России выявлен 14 231 новый случай COVID-19. Это самое высокое значение с начала эпидемии. Днём ранее аналогичный показатель составил 13 868.

За всё время эпидемии в стране выявлено 1 340 409 случаев коронавирусной инфекции. Из них, по данным оперштаба, выздоровели 1 039 705 человек, в том числе 7920 — за минувшие 24 часа. От осложнений, развившихся на фоне COVID-19 и сопутствующих заболеваний, в России скончались 23 205 человек.

Ипотека и снятие санкций с украинских предприятий

В ходе совещания Путин затронул и другие темы. Так, глава государства поддержал идею продления программы льготной ипотеки под 6,5% годовых минимум до середины 2021 года.

«С учётом того, что ситуация у нас складывается, в общем-то, непросто, хотя экономика восстанавливается, тем не менее людям ещё тяжеловато, и отдельным отраслям экономики, в том числе и стройке. Давайте продлим эту льготу хотя бы до середины следующего года», — сказал президент.

Напомним, что программа льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых стартовала в апреле. Согласно её условиям, россияне могут получить займы с соответствующей ставкой на покупку квартир в новостройках стоимостью до 12 млн рублей в Московской и Санкт-Петербургской агломерациях, а также до 6 млн рублей в остальных регионах страны.

Также по теме
Жилищный стимул: Минфин предложил продлить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых
Минфин предложил продлить программу льготной ипотеки под 6,5% годовых до конца 2021 года. При этом ведомство планирует втрое увеличить...

Кроме того, Путин одобрил инициативу снятия санкций с нескольких украинских предприятий, работа которых ориентирована на российский рынок. Соответствующее предложение в ходе совещания озвучил премьер-министр Михаил Мишустин.

Он уточнил, что речь идёт о компании «Брацлав», Барском машиностроительном заводе и Рубежанском картонном комбинате. По словам премьера, в случае снятия ограничений в полной мере будут соблюдены интересы российских производителей.

«Как известно, не мы вводили эти ограничения. Все действия с нашей стороны носят только ответный характер. Мы всегда готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с Украиной», — ответил Путин.

Как подчеркнул президент, уровень кооперации между предприятиями двух стран был очень высоким, что приносило взаимную пользу и выгоду, сохраняло рабочие места, обеспечивало людей достойной заработной платой.

«Мы готовы к восстановлению полноформатного взаимодействия с украинскими партнёрами. Давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны. Хорошо, пожалуйста, давайте, я согласен», — подчеркнул Путин.





X