Главком волейбольной «молодежки» — о выступлении на чемпионате Европы: «Спасибо парням за все, они молодцы!» - Коронавирус nCoV на N1.BY

Главный тренер молодежной сборной Беларуси по волейболу (до 20 лет) Сергей Троцкий в эфире «Радио-Минск» рассказал о подводных камнях поездки на чемпионат Европы и дал оценку выступлению подопечных.

Наставник отметил, что на турнир в Брно он выбрался не без трудностей. Дело в том, что за несколько дней до отправления на чемпионат Европы вся команда сдавала тест на коронавирус в Республиканском научно-практическом центре спорта (РНПЦ). Позже Троцкому позвонила исполняющая обязанности председателя Белорусской федерации волейбола Алла Тетерина с известием, что у него положительный тест. И спросила, кого он видит тренером сборной вместо себя. Троцкий не стал отвечать.



— Вечером от нее снова звонок и тот же вопрос, — рассказывает наставник.  Сказал, что в Чехию команду повезут мои ассистенты — Руслан Селявко и Александр Смирнов. На следующий день сдал повторный тест. Но уже как физическое лицо. Причем сделал это сразу в трех медучреждениях. Вечером у меня на руках были три отрицательных теста. Чуть ранее в «Раубичах» проходила тренировка сборной под руководством Смирнова. На нее заявилась Тетерина и объявила, что у главного тренера положительный тест на коронавирус. Это значит, что он с командой на чемпионат Европы не летит. Позвонил ей и спросил, зачем она все это организовала. Но ответа так и не получил.



В РНПЦ спорта ему так и не дали зеленый свет на выезд в Брно. Пришлось идти со всеми результатами в Минский городской центр гигиены и эпидемиологии. Специалисты учреждения, ознакомившись со всеми итогами тестирования, пришли к выводу, что наставник может отправляться в другую страну. Уже по прилете в Чехию Троцкий сдал еще один анализ на коронавирус, и он вновь оказался отрицательным. В то же время, например, сборная Турции из-за положительных тестов была отправлена домой.



— Меня поддерживали родители игроков, волейбольные специалисты, знакомые. Это придавало сил, — вспоминает собеседник. — Что касается выступления команды на чемпионате Европы, то я был настроен на медаль. Вышли в плей-офф, но проиграли сильным бельгийцам, а затем итальянцам и стали лишь четвертыми. Что-то не срослось, получил травму пальца наш основной диагональный нападающий Владислав Бабкевич. Возможно, не совсем правильно настроились на бельгийцев. В проигрышах всегда виноват тренер. Тем не менее это огромный опыт для меня, игроков. Спасибо парням за все, они молодцы!

Троцкий считает, что эта команда могла бы выступать в чемпионате страны. Причем боролась бы за медали и давала бой лидерам. На всякий случай незадолго до поездки на первенство Европы дружина обыграла на турнире Чайлытко одного из фаворитов белорусского чемпионата «Строитель» и остальных соперников. Собеседник уверен, что многие из его подопечных вскоре войдут с состав национальной сборной.

Тренер также рассказал об интересах ребят. Многие из них любят читать, смотрят волейбольные матчи высокого уровня, следят за своим питанием, физической формой. И, конечно, жалуют компьютерные игры.

— Уже в Брно мы с парнями договорились: я не забираю у них ноутбуки, а они за день до матча и в день матча не играют. Они честно выполнили обещание. Причем больше общались друг с другом, смотрели вместе трансляции волейбола. Это сплотило команду, помогло показать результат.

Добавим, что наставник сейчас вернулся в женскую команду «Коммунальник» из Могилева. По словам Троцкого, переход с мужского волейбола на женский очень непрост. Дело в том, что с парнями порой приходится общаться жестковато, а с девушками — ни в коем случае. Он также отметил, что барышни точнее и старательнее выполняют все задания наставника на тренировках. Пусть у них и более скромные нагрузки.

Фото http://bvf.by/





X