Возле роддома 5-й больницы появилась скульптура, символизирующая счастливое материнство - Общество на N1.BY

Торжественное открытие скульптурной композиции «Матерям и детям» в рамках празднования Дня матери состоялось на территории родильного дома 5-й городской клинической больницы 14 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

День матери — один из самых трогательных праздников. И руководство 5-й городской клинической больницы к этой дате сделало всем женщинам, подарившим новую жизнь, незаурядный сюрприз. На территории родильного отделения появилась большая бронзовая скульптура: хрупкая ласковая мама держит на коленях младенца. Это символ счастливого материнства.



Инициатива установить бронзовое изваяние принадлежит главному врачу учреждения здравоохранения Михаилу Назарчуку. Идея родилась сразу после открытия нового родильного комплекса, которому в декабре исполнится 5 лет.

В этот день поздравляли матерей, у которых 14 октября появились на свет малыши. Теплые слова в их адрес сказаны гостями — председателями постоянных комиссий Совета Республики Национального собрания Виктором Лисковичем и Татьяной Рунец, заместителем председателя Мингорисполкома Александром Дороховичем, председателем комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергеем Малышко, председателем комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанной Романович.



Родильный дом 5-й клинической больницы — один из лучших в стране. Это учреждение является перинатальным центром III уровня и укомплектовано самым современным оборудованием. Ежегодно здесь рождаются около 5 тыс. детей. К слову, в День матери на свет уже появились шесть малышей. А к концу дня ожидаются еще восемь родов.

За последние 10 лет количество многодетных семей в Беларуси увеличилось на 40 %. Сегодня таких более 108 тыс., и в них 354 тыс. детей. А это почти каждый пятый ребенок в стране! — рассказал В. Лискович. — Конечно, чтобы женщины рожали и чувствовали себя комфортно, необходимо материальное стимулирование. Но в то же время нужно и осознание того, что дети — это основа, оплот семьи и государства. Это живое продолжение наших дел и традиций. Государство заботится о том, чтобы женщина не чувствовала материальных сложностей при рождении детей. С 1 января 2021 г. увеличится период, который будет засчитываться матерям в трудовой стаж, — с 9 до 12 лет. В то же время при рождении четвертого ребенка страховой стаж уменьшится с 17,5 до 10 лет. Это два значимых момента, которые в дальнейшем будут регулировать вопросы пенсионного обеспечения наших мам.

По словам В. Лисковича, большую роль играет и семейный капитал. Им уже воспользовались почти 90 тыс. семей. За весь период функционирования этой социальной программы был назначен семейный капитал на общую сумму 850 млн долларов.



И такие примеры поддержки от государства можно приводить еще. Но самое главное, чтобы ребенок рос в дружной семье, получал воспитание и необходимые для жизни навыки. Сегодня созданы все условия, необходимые для гармоничного развития детей. В шаговой доступности строятся детские сады. Только в прошлом году в Беларуси было открыто 15 таких учреждений. Возводятся современные школы — не только для обучения детей, но и для проведения семейного досуга. Они с бассейном, спортивными и тренажерными залами, — сказал В. Лискович

Гости родильного дома 5-й клинической больницы вручили матерям, у которых в этот день появились малыши, полезные подарки.

Фото Павла Русака





X