Ограничения по вывозу автомобильного топлива вводятся в Беларуси с 11 июня - Экономика и Бизнес на N1.BY

Об этом сообщил журналистам начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский, комментируя постановление Совета Министров Беларуси №753, передает корреспондент БЕЛТА.

Постановлением предусмотрены меры, ограничивающие вывоз автомобильного топлива с территории Беларуси через внешнюю границу Таможенного союза. Вывоз автомобильного топлива чаще одного раза в пять дней будет возможен только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

"Лица, не выполняющие нормы постановления, будут нести ответственность в соответствии с Кодексом Беларуси об административных правонарушениях", - отметил Владимир Орловский. Он добавил, что нормы постановления не будут распространяться на вывоз автомобильного топлива из Беларуси в Россию.



Это положение не распространяется на сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений, международных организаций, представительств этих организаций и членов их семей; а также на физлиц, работающих в госорганах и иных государственных организациях, военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, финансовых расследований, которые направляются в служебные командировки за границу. 

Исключение составляют и водители автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки пассажиров; физлица, выезжающие на лечение и (или) консультацию. Сюда же относятся работники госорганизаций стран - участниц Таможенного союза, расположенных на территории иностранных государств; а также физлица, пересекающие таможенную границу ТС в Беларуси на основании трудовых виз, выданных в государствах - членах ТС либо иностранных государствах.

Все эти люди обязаны предъявлять на границе соответствующие документы, подтверждающие их статус, сообщает Белта.

Контроль за выполнением постановления будут обеспечивать государственные таможенный и пограничный комитеты, а также МВД. Этим ведомствам также поручено совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и МЧС проводить оперативные рейды в непосредственной близости от пунктов пропуска через госграницу, чтобы исключить несанкционированный слив автомобильного топлива в придорожной полосе.

Порядок слива и хранения задержанного автомобильного топлива поручено определить концерну "Белнефтехим" совместно с МЧС, ГТК, Госпогранкомитетом и МВД.