Экспорт белорусской 'молочки' в 2025г может превысить $3 млрд – Минсельхозпрод - Коронавирус nCoV на N1.BY

Экспорт молока и молочной продукции из Беларуси в 2025 году должен составить $3,1 млрд, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

"С учетом планов по увеличению производства молока в республике (до 9,2 млн тонн в 2025 году и 10,5 млн тонн в 2030 году - ИФ), экспорт молочной продукции, по нашим расчетам, также вырастет, и достигнет $3,1 млрд в 2025 году, и подойдет к цифре $4 млрд к 2030 году", - сказал Богданов, выступая на форуме "Беларусь молочная" в Минске в среду.



Говоря о текущем периоде, представитель Минсельхозпрода уточнил, что за январь-август экспорт молока и молокопродуктов составил $1,6 млрд (на 7,2% больше уровня аналогичного периода 2019 года). "При этом экспорт в натуральном выражении также вырос – на 10,5%, или 304 тыс. тонн. А общий объем экспорта молочной продукции составил 3,2 млн тонн в пересчете на молоко", - сообщил Богданов.

Структура экспорта в стоимостном выражении, по его данным, не претерпевает существенных изменений. "Вместе с тем, в текущем году в сравнении с 2019 годом в 2 раза увеличилась доля цельномолочной продукции – с 7,6% до 16%, что очень важно в контексте поставленной задачи по наращиванию экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и высокой степенью переработки", - заметил Богданов.



Он также констатировал, что "2020 год, несмотря на очень тревожное начало из-за пандемии коронавируса и рост производства молока во всем мире, в целом остается благоприятным для белорусских молочников".

В разрезе рынков Российская Федерация остается доминирующим партнером ввиду "сложившихся многолетних торгово-экономических отношений, удобной логистике, отсутствия торговых барьеров", отметил Богданов. В то же время, продолжил он, с учетом увеличения собственного производства молока и молочных продуктов в РФ, Беларусь продолжает диверсифицировать свой экспорт, постепенно переориентируясь на другие рынки. "В период с 2015 по 2020 год доля российского рынка снизилась на 12,2 проц. пункта – практически с 97% до 85%", - уточнил Богданов. "Произошли и структурные изменения в экспорте молочной продукции в Россию. Так, за 8 месяцев текущего года при увеличении экспорта цельномолочной продукции и сыров, сократились поставки сухих молочных продуктов", - сообщил он.

В страны СНГ (кроме России) по итогам января-августа текущего года экспорт молочной продукции вырос до $153,4 млн (рост на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), проинформировал представитель Минсельхозпрода.

В 2019 году экспорт молока и молокопродуктов из Беларуси составил $2,3 млрд (рост на 15% по сравнению с 2018 годом). В том числе на долю сыра пришлось 42,5% от общего объема молочной продукции, вторую и третью позиции заняли сухое молоко и масло.

Доля экспорта в общем объеме производства молочной продукции составила 65%. Поставки осуществлялись в 58 стран.





X