В Беларуси продолжают прессовать известных спортсменов, открыто осудивших насилие - Выборы 2020 на N1.BY

В Беларуси продолжается давление на спортивное сообщество и отдельных спортсменов, поддержавших сторонников перемен и открыто выступивших против силовых действий властей.

Белорусский фонд спортивной солидарности на своей странице в «Фейсбуке» сообщил о задержании 13 октября в Минске многократной чемпионки Беларуси по тайскому боксу и К1, трехкратной бронзовой призерки чемпионатов Европы по муайтай Александры Ситниковой. Сегодня ее должны судить за участие в несанкционированном массовом мероприятии.



В августе спортсменка написала на своей странице в «Инстаграме»: «Я невероятно горжусь нашими людьми! Они мудрые, сильные и невероятно добрые, столько взаимопомощи и все так культурно. И все это несмотря на страшную жестокость со стороны правительства! Жыве Беларусь!».

 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Я невероятно горжусь нашими людьми! Они мудрые, сильные и невероятно добрые, столько взаимопомощи и все так культурно И все это несмотря на страшную жестокость со стороны правительства ! Жыве Беларусь ! . . . . . . #prayforbelarus #belarus #minsk #жывебеларусь #верымможампераможам



Публикация от Alexandra Sitnikova (@inmusicwe_trust) 16 Авг 2020 в 11:41 PDT

Также фонд сообщил, что на 15 суток арестован многократный чемпион мира по тайскому боксу, известный тренер Юрий Булат. Отмечается, что он находится в ЦИП на Окрестина, адвоката к нему не пускают «из-за сложной эпидемиологической ситуации».

Многократный чемпион мира по тайскому боксу и кикбоксингу Виталий Гурков из-за сложившейся общественно-политической ситуации уехал в Украину и пока не готов вернуться в Беларусь. «Это временное решение, но пока вся моя семья против того, чтобы я возвращался, потому что знают и мой характер, и что может быть», — сообщил он БелаПАН.



Спортсмен, который также является участником белорусской группы Brutto, много лет критически высказывается в сторону действующей власти.

Как сообщалось, баскетболистка Елена Левченко отбывает сейчас 15-суточный арест по обвинению в нарушении законодательства о массовых мероприятиях.

Ранее многие именитые спортсмены высказались против насилия силовиков в отношении граждан, протестующих против фальсификации итогов президентских выборов, и приняли участие в массовых акциях протеста.

7 октября представители Свободного объединения спортсменов направили в Международный олимпийский комитет открытое письмо с требованием приостановить членство Беларуси в организации. В нем атлеты обращают внимание на многочисленные случаи арестов, давления и увольнений заслуженных спортсменов и спортивных чиновников страны, сообщает объединение.





X