Никаких договоренностей на встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ достигнуто не было - Бабарико - Выборы 2020 на N1.BY

Экс-претендент на пост президента Беларуси, экс-глава "Белгазпромбанка" Виктор Бабарико заявил, что встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко в СИЗО КГБ 10 октября нельзя назвать диалогом, никаких договоренностей на ней достигнуто не было. 

"Встречу, состоявшуюся в субботу, по мнению Бабарико, нельзя назвать диалогом. Прежде всего потому, что диалог подразумевает равенство участников с точки зрения их нахождения на свободе. В данном же случае этого не было - сам Бабарико и другие участники встречи находятся в СИЗО", - говорится в заявлении защитников Бабарико - адвокатов Александра Пыльченко, Натальи Мацкевич и Дмитрия Лаевского, поступившем агентству "Интерфакс-Запад". Они посетили своего подзащитного в СИЗО КГБ 12 и 13 октября. 



Кроме того, по мнению Бабарико, "диалог должен сопровождаться равным доступом его участников к информационному полю, что также невозможно при нахождении человека под стражей". "И третье - за столом должен быть гораздо более широкий круг представителей гражданского общества. Поэтому никаких договоренностей в ходе встречи не достигнуто", - отмечается в заявлении. 

Бабарико считает, что "диалог возможен, но при определенных условиях, первое из которых - освобождение участников встречи из заключения". Кроме того,  подчеркивается, что они помнят "обо всех других политических заключенных", и без их освобождения также невозможно ведение диалога.



Что касается позиции Бабарико по политическим вопросам, то несмотря на длительное заключение, она не изменилась. "Относительно того, что озвучивается господином Воскресенским в СМИ, Бабарико заявляет, что участники встречи не передавали никому полномочий вести диалог или говорить от их имени", - подчеркивается в заявлении. 

"Воскресенский не был членом штаба Бабарико, как и другие координаторы по районам, он не принадлежал к кругу лиц, принимавших решения, и никогда не получал от Бабарико каких-либо поручений, как и не вел с Бабарико индивидуальных разговоров. Поэтому Воскресенский - неуполномоченное лицо", - уточняется в заявлении.



Как сообщалось, в субботу 10 октября, близкий к пресс-службе президента телеграм-канал "Пул Первого" сообщил, что Лукашенко встретился в следственном изоляторе КГБ с задержанными представителями Координационного совета и объединенного штаба оппозиции.

"Там он четыре с половиной часа общался с вышеназванными представителями, находящимися в СИЗО. Цель президента - услышать мнения всех", - информировал канал. "Содержание беседы участники общим решением оставили в тайне", - говорилось в сообщении. Позже государственные СМИ распространили видеофрагмент этой встречи. 

Судя по фото, размещенному телеграм-каналом, на встрече присутствовали, в частности, Бабарико и его сын Эдуард, члены президиума КС Лилия Власова и Максим Знак, политтехнолог  Виталий Шкляров, член инициативной группы по сбору подписей штаба Бабарико Юрий Воскресенский.

В воскресенье, 11 октября, телеканал "Беларусь 1" сообщил, что Воскресенскому, а также директору компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу после встречи с Лукашенко изменили меру пресечения. Сам Воскресенский в сюжете канала сообщил, что по итогам встречи с Лукашенко ему поручили приступить к подготовке альтернативных предложений по изменению Конституции, а также представить свое видение по поводу дальнейших шагов со стороны власти по освобождения ряда лиц, которые "не так общественно опасны для нашей страны, как казались на первом этапе".

Воскресенский был задержан в августе текущего года, Рабцевич – в начале сентября. 





X