Успеть за 90 минут. Столько времени отводится работникам ЖКХ на развоздушивание батарей - Беларусь Today на N1.BY

Как выполняется развоздушивание системы отопления в жилых домах столицы и зачем это нужно, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в ЖКХ Заводского района.

После запуска теплоносителя (в нынешнем году в жилфонде столицы отопление включают с 13 по 15 октября) в трубах и батареях могут образовываться воздушные пробки — это основная причина того, что отопительные приборы плохо нагреваются. Поэтому сразу после подачи тепла рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений ЖЭУ (хаус-мастера) направляются в подвалы или чердачные технические помещения и открывают «спускники» — специальные краны, позволяющие воздуху выйти. То есть работают на упреждение, не дожидаясь обращений жителей.



— Заявки, конечно, поступают. После их принятия, согласно регламенту, хаус-мастер должен произвести развоздушивание по указанному адресу в течение 90 минут. При этом в квартиры заходить не нужно, за исключением тех, которые расположены на последних этажах здания и оснащены кранами Маевского. Таких жилых помещений не много. Их владельцам настоятельно рекомендуем не пытаться самостоятельно открыть кран и спустить воду — это может привести к залитию нижерасположенной квартиры. Работы выполняет только специалист, время его визита можно согласовать. В период включения отопления хаус-мастера, некоторые другие работники ЖЭУ трудятся до 22:00. Если заявка поступает после десяти вечера, она передается в городскую аварийную службу. Аварийные бригады при наличии нескольких заявок из одного дома выезжают и производят работы по развоздушиванию, в том числе ночью, — рассказала заместитель директора по эксплуатации жилфонда ЖКХ Заводского района Кристина Латышева.

Согласно технической документации (ТКП), на развоздушивание отводится 10 дней после запуска тепла. Если после обращения по поводу слабо греющих радиаторов ситуация не поменялась, следует повторно подать заявку — специалист жилищной службы посетит квартиру, чтобы разобраться в ситуации на месте. Первым делом будет произведен замер температуры — она должна быть не менее 18 градусов. Этот показатель, по сути, является определяющим, есть нарушения в функционировании отопительной системы или нет. Если температура ниже нормы, будут искать и устранять причины.

Также следует учесть, что наладка систем автоматического регулирования, которые контролируют подачу теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха, осуществляется на следующие сутки после включения отопления. Поэтому в первый день батареи могут быть довольно горячими.

Чтобы подать заявку на развоздушивание, можно позвонить по номеру 115, напрямую своему хаус-мастеру (номера их мобильных телефонов должны быть указаны на досках информирования в подъездах) или в ЖЭУ (диспетчеру).







X