Беларусь рассчитывает максимально уйти от импорта природного газа - Экономика и Бизнес на N1.BY

Беларусь рассчитывает максимально уйти от импорта природного газа, углеводородов в следующие пять лет, сообщил журналистам заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации - директор Департамента по энергоэффективности Михаил Малашенко во вторник.

"Следующая пятилетка будет ознаменована новыми прорывными технологиями не только в топливно-энергетической балансе, использовании электрической энергии, но также в строительстве и промышленности. Они позволят максимально уйти от импорта природного газа, углеводородов", - сказал Малашко.



По его словам, в Беларуси рассчитывают, что "следующая пятилетка, в том числе в связи с вводом АЭС, даст развитие новым электротехнологиям, которые позволят максимально исключить из топливно-энергетического баланса природный газ, нефтепродукты и заместить их электротехнологиями". "Это в свою очередь приведёт к развитию возобновляемых источников энергии и максимальной их интеграции энергосистему", - считает Малашко.

Он добавил, что в следующей пятилетке в республике планируют ввести в эксплуатацию не менее 500 МВт теплогенерирующих мощностей с использованием биотоплива в системе жилищно-коммунального хозяйства.







X