Дурной пример - Коронавирус в России на N1.BY

Уже было выдохлась протестная волна в Беларуси, но тут смирных белорусов воодушевил успех киргизского бунта — и в Минске поднялась вторая волна. «Как, мы идём по пути Киргизии? Срочно надо разворачиваться!» — должны были вскричать вменяемые белорусские граждане. Киргизия не самая процветающая страна региона, из-за политической нестабильности в значительной степени. И у неё хочет учиться продвинутая часть белорусов? Абсурд! Но змагаров обрадовало зрелище «победы» в Бишкеке, и они воскликнули: «Больше не будем паиньками!»

Также по теме
Маас заявил об обсуждении главами МИД ЕС санкций против Лукашенко
Глава МИД ФРГ Хайко Маас перед началом заседания СМИД ЕС заявил, что министры иностранных дел Евросоюза на заседании обсудят новые...


Их последняя демонстрация была более агрессивной и получила жёсткий отпор правоохранителей. И тут же Евросоюз решил вмешаться во внутренние дела белорусов и наложить новые санкции на республику. Главными разжигателями обычно были прибалтийские соседки Беларуси вкупе с Украиной и Польшей. У них были свои резоны. Им хотелось сманить к себе белорусских айтишников, выращенных и вскормленных белорусским бюджетом, да и на уборку земляники нужны люди. И это уж не говоря о геополитике, о желании замкнуть санитарный коридор вокруг России. На этот раз заводилой стала Германия. Хайко Маас — мининдел Германии — громче всех требовал санкций, упирая на разгон демонстраций в Минске.



«В чужом глазу соломинку ты видишь, в своём не видишь и бревна» — эта максима применима к Германии в первую очередь. Совсем недавно немецкие полицаи жёстко разогнали разрешённую гигантскую демонстрацию в Берлине и других городах страны, демонстрацию, собравшую сотни тысяч протестующих против «коронатеррора», демонстрацию, одобренную верховным судом, мирную демонстрацию с участием международных наблюдателей. Они сказали, что демонстрация может вызвать вспышку пандемии, а потому её надо разогнать.

Также по теме
Тихановская предъявила ультиматум Лукашенко
Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что предъявляет ультиматум белорусским властям во главе с...


Неужто биология и вирусология в Беларуси так отличаются от немецких? Неужели массовая демонстрация в Минске не может отлиться тысячами заражённых, заболевших и, не дай бог, погибших? Абсолютная бессовестность немецкого мининдела возмущает: о своём здоровье немцы пекутся, а белорусы пусть болеют, лишь бы свергли своего неугодного Западу президента!

Несмотря на требования Германии, Евросоюз воздержался от наложения личных санкций на Александра Лукашенко, но пригрозил вернуться к этому вопросу. Речь идёт и о санкциях на руководство РБ, а также, чтобы два раза не вставать, — на российских государственных служащих по выдуманному «списку Навального». Сам «отравленный» пациент «Шарите» требует распространить список санкций и на работников искусств вроде почтенного дирижёра Валерия Гергиева. Нет, даже Навальный не утверждает, что Гергиев ему подсыпал яд из своей дирижёрской палочки, но он не враждебен русскому государственному строю — и за это должен быть наказан. Беларусь и Россия снова оказались вместе, скованные одной цепью западных санкций.

Впрочем, Москву и Минск это устраивает — на то и есть единое государство. Москва применила контрсанкции, наложенные Минском на еврочиновников, и это хорошо.

Контрсанкции могут оказаться болезненными для европейских бюрократов, как оказались и прошлые российские контрсанкции для хозяйства стран ЕС.

Тем временем в Беларуси продолжается перетягивание каната. Опытный правитель Александр Лукашенко умеет играть в эту игру, как немногие. Тут не только сила, но и сноровка. Так, он встретился со своими оппозиционерами в следственном изоляторе КГБ и провёл с ними конструктивные переговоры. Это необычный формат, но, возможно, он окажется продуктивным. Те оппозиционеры, что готовы вернуться в правовое поле, обязуются действовать в рамках закона, возвращаются домой, а те, кто настаивает на киргизских методах, получают киргизскую, а то и немецкую (а она пожёстче будет) ответку. Впереди — формирование органа для выработки Конституции и новый референдум. Но в своё время.

Также по теме
Совет ЕС выразил готовность ввести санкции против Лукашенко
Главы МИД стран Евросоюза согласовали введение санкций против президента Белоруссии Александра Лукашенко, если ситуация в республике...

На призывы подстрекателей перейти к силовым методам белорусские власти напомнили, что у силовиков есть табельное оружие и если не хватит водомётов, то пуль точно хватит на особенно зарвавшихся змагаров. Будем надеяться, что до такого не дойдёт, но напомнить нужно.

У государства есть право и монополия на насилие. Иначе государство рухнет, воцарится анархия, и всё созданное трудом поколений белорусов окажется в глубоких карманах иностранных олигархов. Особенно опасна ситуация сейчас, в разгар короны. Иногда говорят, что «Батька не верит в корону». Это совсем не так. Коронавирус не святой дух, веры не требует. Он, бесспорно, есть, и в Беларуси принимают множество профилактических мер, задействован весь сохранившийся с советских времён аппарат здравоохранения. А поскольку народ дисциплинированный, не было нужды жёстко контролировать их поведение. Беларусь пошла по пути Швеции, ведь эти страны с их сильным социальным государством и доверием народа во многом схожи. Однако змагары своими несвоевременными демонстрациями и митингами могут привести к вспышке болезни, и прямой долг государства этого не допустить.

Ближайший месяц может оказаться сложным. Тут тебе и корона, тут и дурной пример Киргизии, отразившийся уже и в Хабаровске, где мирные протестующие решили попробовать не слушаться полиции, тут и влияние американских BLM, которые тоже индуцируют протестную волну, тут и прямое вмешательство извне, чему примером санкции. И наконец, нарастающая угроза гражданской войны в США, в стране-гегемоне, вчерашней единственной сверхдержаве. Одному Богу известно, как пройдут американские выборы и какие будут последствия, но киргизский вариант в Вашингтоне совсем не исключён. Когда идёт такая борьба титанических сил, с триллионными бюджетами и миллионными армиями, Беларуси лучше хрустеть попкорном, а не шуметь на площадях.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.





X