В ЕАЭС могут создать базу результатов тестов на COVID для упрощения передвижения граждан - Коронавирус nCoV на N1.BY

Евразийский банк развития (ЕАБР) предлагает создать в рамках ЕАЭС единую базу данных с результатами тестов на COVID-19, чтобы упростить передвижение граждан внутри объединения, сообщила замминистра торговли и интеграции Казахстана Жанель Кушукова.

"Евразийский банк развития предложил создать цифровую платформу, которая консолидировала бы результаты тестов на COVID-19 выезжающих граждан с последующим взаимным признанием странами Евразийского экономического союза. Предлагаемый подход ЕАБР позволит упростить передвижение граждан внутри ЕАЭС. В целом мы поддержали данную инициативу. Теперь необходимо обеспечить ее практическую реализацию", - приводится заявление Кушуковой по итогам заседания Евразийского межправительственного совета в сообщении пресс-службы министерства торговли и интеграции Казахстана.



Заседание межправсовета ЕАЭС состоялось 9 октября в Ереване.

На заседании также обсуждались вопросы возобновления пассажирского сообщения между странами ЕАЭС в условиях COVID-19, уточняется в пресс-релизе.

"В настоящее время ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией COVID-19 в мире является очень тревожной. Поэтому для нас данный вопрос весьма чувствителен, так как безопасность наших граждан превыше всего. В данном контексте мы предложили санитарным врачам государств-членов ЕАЭС совместно с ЕЭК (Евразийской экономической комиссией - ИФ) выработать подходы по возобновлению пассажирского транспортного сообщения между государствами - членами ЕАЭС, не допуская ненужного риска", - отметила Кушукова, комментируя эту тему.

Ранее в связи с введением в государствах-членах ЕАЭС карантинных мер пассажирское сообщение между странами союза было приостановлено.



По данным министерства торговли и интеграции Казахстана, на заседании премьер-министры стран ЕАЭС также согласовали основные направления регулирования трансграничной электронной торговли, совместные меры развития экспорта и совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса в рамках объединения.





X