Детей в лицее Башкирии кормили просроченными куриными котлетами - Новости России на N1.BY
Детей в лицее Башкирии кормили просроченными куриными котлетами

О выявленных нарушениях в организации школьного питания на оперативном совещании в правительстве региона 13 октября сообщил председатель госкомитета по торговле и защите прав потребителей Алексей Гусев.

Алексей Гусев рассказал о жалобах на школьное питание и проведенных проверках в учреждениях образования. Всего в сентябре от родителей школьников из разных источников, в том числе соцсетей потупило 145 обращений, из них 73 непосредственно на качество питания.



«В 55 школ совершены выездные проверки, - Выявлен ряд нарушений. Так, в восьми школах – Илишевском, Дуванском, Шаранском, Мечетлинском, Иглинском, Бурзянском районах и Уфе выявлены просроченные продукты. Причём, в семи учреждениях они просто хранились на складах. А в лицее села Месягутово Дуванского района детей кормили котлетами из куриного фарша со сроком годности, который истёк ещё в июле этого года! В этой школе не было и сопроводительных документов о качестве и безопасности всех видов продукции».



Гусев рассказал, что в школах Иглинского и Бурзянского районов фактическая стоимость меню была 35 рублей при заявленной в 55 руб. В школе Янаульского района меню не соответствовало утвержденному. В одной из школ Уфы вывешенное меню расходилось с тем, что реально давали детям. В двух учреждениях образования в Аскинском и Бурзянском районах детей кормили запрещенными для детского питания продуктами. А именно, йогуртами на основе растительного жира, яблочно-вишневым сокосодержащим напитком, овощными консервами, полуфабрикатами из мяса птицы, колбасой и сосисками.

Хабиров подчеркнул, что всего выявлено 15% некачественного питания в учреждениях образования, и работу по контролю нужно продолжать всем, в том числе и родителям.





X