«Смотри и делай, как мы». Столичный мастер рассказала о секретах городского уюта - Общество на N1.BY

Если цветочные композиции «Минского мастера» Елены Ходько расстелить ковровой дорожкой, то она украсит не одну улицу города. О том, как минчанка облагораживает цветами белорусскую столицу, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Большая клумба на ул. Притыцкого вблизи храма Евфросинии Полоцкой похожа то ли на лесную тропинку, то ли на ручеек.

— Люди ходили здесь напрямик через газон, и получилась залысина, — говорит рабочий зеленого строительства управления «Центр» УП «Минскзеленстрой» Елена Ходько. — Решили соорудить альпийскую горку. Дизайн придумала сама в виде бегущей волны. Привезли около 5 тонн грунта, нанесли камней, и я взялась за дело.



Подушкой покрыл землю седум, органично вписались хоста, бадан, желтые и фиолетовые хризантемы, розовая сальвия, флокс шиловидный, петуния разных оттенков. А это что за колоски?

— Злаковые, — поясняет собеседница. — Но не те, из которых муку и крупу делают, а декоративные. Придают цветнику особую деревенскую прелесть.

Чтобы так оформить композицию, нужны хороший вкус и художественные способности. При этом озеленителем Елена стала случайно. Окончила техникум легкой промышленности, предстояло работать мастером ОТК на обувной фабрике. Но на запах клея развилась аллергия, что заставило сменить профессию. В 2005-м пришла в «Минскзеленстрой».



— Первая бригада, куда меня определили, трудилась на проспекте Победителей, — рассказывает Елена Ходько. — Руководитель Ольга Гамезо сказала: «Смотри и делай, как мы». Времени на индивидуальное обучение у озеленителей нет, ведь за один раз надо посадить 15–20 тыс. штук рассады. Постигала все на ходу.

В работе есть тонкости. Например, при посадке нельзя выпускать лопатку из рук, иначе процесс замедлится и потеряешь время. Чтобы растения смотрелись ковром, промежуток между ними должен быть не более 8–10 см. Плюс к этому сажать надо в шахматном порядке.



Сейчас Елена сама руководит бригадой, в которой вместе с ней шесть человек. Территория у них немалая: улица Притыцкого от Кальварии до МКАД. Цветочные композиции украшают площадки возле станции метро «Пушкинская», магазинов «Богатырь» и «Дюймовочка» и в других местах. Вазоны с растениями разместились в Каменной Горке, на кольцевой.

— У вас есть любимые цветы? — спрашиваю у озеленителя.

— Все прекрасны. В работе хороши, к примеру, петуния и тагетес. Легко и быстро сажаются, долго цветут. Или целозия, которую в народе называют петушком. Из-под нее не лезут сорняки, не надо полоть. Хороша и гацания. Не очень люблю бегонию из-за хрупкости и ломкости. Работать надо быстро, не до деликатности, а она — хлоп! и поломалась. Но самое обидное, когда приходишь на работу и видишь, что часть цветов кто-то ночью выкопал и твой труд пошел насмарку.

Но несмотря ни на что Елене нравится ее работа. Зреет множество замыслов, планов на будущий год. Наметила новый цветник, уже высадила там кое-что из многолетников. Посередине из синих цветов собирается сделать «течение реки».

— Минск хорошеет с каждым годом, и мы стараемся внести в это свою лепту, — говорит «Минский мастер». — Но хочется, чтобы дизайнеры не только составляли проекты будущих композиций, но и думали, как их обслуживать. Нарисовать можно очень красиво, а полоть как? Возьмите пару озеленителей с собой на место, покажите им, посоветуйтесь…

Сейчас бригада продолжает украшать город. Летние растения выкопаны, их место занимают другие, которые будут радовать минчан и гостей города до морозов. Скоро высадят в кашпо шаровидные хризантемы самых сочных оттенков — рыжие, желтые, бордовые, фиолетовые. Чтобы они не потерялись среди ярких осенних красок, а гармонировали с ними.

Справочно

На городском конкурсе профессионального мастерства озеленитель создала цветочную композицию «Звезда», посвященную 75-летию Великой Победы. Работа была признана лучшей, а Елене Ходько присвоено звание «Минский мастер — 2020».

Фото Тамары Хамицевич





X