Евросоюз готовит санкции против России за отравление Навального - Политика на N1.BY
Евросоюз готовит санкции против России за отравление Навального Евросоюз готовит санкции против России за отравление Навального

Страны ЕС будут основывать штрафные меры на плане ранее предложенном главами МИД Германии и Франции.

Страны Европейского Союза готовятся ввести санкции против Москвы в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Об этом передает «Немецкая волна» со ссылкой на неназванных дипломатов ЕС. Министры иностранных дел государств ЕС на встрече в Люксембурге договорились начать подготовку к введению штрафных мер против РФ.



Страны Евросоюза планируют взять за основу для санкций план, предложенный Германией и Францией. Ранее главы внешнеполитических ведомств ФРГ Хайко Мас и Франции и Жан-Ив Ле Дриан выступили за введение на уровне ЕС штрафных мер в связи с отравлением Навального, предложив направить их «против отдельных лиц, которые в силу своей официальной должности могут считаться ответственными за это преступление и нарушение международных правовых норм, а также против одного объекта, связанного с программой «Новичок». Позднее министр иностранных дел Дании Еппе Куфуд заявил, что его страна готова присоединиться к таким санкциям.



Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, летевшем из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в Берлин. Политик находился в искусственной коме почти три недели. Эксперты спецлаборатории вооруженных сил Германии обнаружили во взятых у Навального пробах следы нервно-паралитического вещества группы «Новичок». К таким же выводам пришли позднее лаборатории в Швеции и Франции, а также Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Москва отрицает все обвинения в причастности к покушению на Навального.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».




X