Тихановская отвергает диалог с властью под дулом автомата, настаивает на перевыборах - Выборы 2020 на N1.BY

Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская отвергает возможность диалога с белорусскими властями под дулом автомата, настаивает на продолжении мирных протестов с требованием новых выборов.

"Мы продолжаем действовать мирно и стоять на своём: требовать переговоров о новых выборах. Мы не верим в диалог под дулом автомата. Раньше режим торговался политзаключенными как заложниками, с ЕС, чтобы получить желаемое. Теперь они торгуются с собственным народом, и это говорит только об одном: мы сумели заставить их слушать нас", - говорится в заявлении Тихановской, размещенном в её Telegram-канале в понедельник.



По ее мнению, белорусы "должны взять на себя ответственность и довести до конца наш план: остановить насилие, освободить политзаключенных и провести новые выборы".

Тихановская констатировала, что "прошедшие выходные показали, что режим продолжает общаться с белорусским народом только на языке насилия". "Мы не виновны в этом насилии, мы его никогда не провоцировали – и в этом наша сила", - уверена она.

Экс-кандидат в президенты настаивает на продолжении мирного протеста. "Это сильный протест. Свою слабость они сейчас пытаются спрятать за вспышками светошумовых гранат, за попыткой сделать нас такими же, как они. Мы сильнее. Мы не отступим, и я поддержу всех, кто продолжит мирное народное движение, демонстрируя достоинство и силу", - заверила она.



Как сообщалось, на акциях протеста в Беларуси в минувшее воскресенье задержаны более 700 человек. "За нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 713 граждан. До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 570 человек", - говорилось в сообщении министерства внутренних дел в понедельник.

Всего в республике 11 октября прошло 25 протестных акций, в них приняло участие 11 тыс. человек, проинформировали в министерстве.



Акции протеста сопровождались многочисленными столкновениями демонстрантов с сотрудниками правоохранительных органов. Силовики применяли спецсредства.

В Беларуси уже более двух месяцев продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.






X