Лукашенко призвал использовать в Беларуси опыт РФ в сфере администрирования налогов - Политика на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает возможным использовать российский опыт администрирования налогов при подготовке новой редакции Налогового кодекса республики.

"Премьер России (премьер-министр РФ Михаил Мишустин - ИФ) - он лично занимался этим вопросом, вы (руководство министерства по налогам и сборам Беларуси - ИФ) постоянно в контакте - предложил нам посмотреть налоговую систему Российской Федерации. Она подается чуть ли не самой совершенной", - сказал Лукашенко, принимая в понедельник министра по налогам и сборам Сергея Наливайко и главу Минфина Юрия Селиверстова.



Президента цитирует госагентство "БелТА".

"Но если они (Россия - ИФ) где-то продвинулись дальше нас, допустим в администрировании налогов, нам не надо бояться задействовать то, что они имеют. Тем более нам бесплатно это передают - программное обеспечение и прочее. Для того, чтобы упростить цифровизацию и сделать прозрачными налоги, чтобы извлекаемость была близка к 100%", - заявил Лукашенко.

Как передает госагентство, на встрече обсуждалось развитие национальной налоговой системы.



По словам Лукашенко, "у нас относительно неплохой Налоговый кодекс, но ничего совершенного не бывает, но к этому совершенству надо постоянно двигаться".

В связи с этим он поручил "освежить Налоговый кодекс так же, как недавно были обновлены Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях". "Правительство и другие структуры будут над этим работать, но я беру на контроль этот вопрос", - добавил Лукашенко.

По данным министерства по налогам и сборам Беларуси, при подготовке новой редакции Налогового кодекса речь идет о цифровизации системы учета доходов и расходов населения. При этом предусматривается сокращение отчетности, расширение использования электронных сервисов.





X