Озвучены первые результаты испытаний «живой» российской вакцины от коронавируса - Коронавирус nCoV на N1.BY
Озвучены первые результаты испытаний «живой» российской вакцины от коронавируса

Уже несколько дней проходит испытания «живая» вакцина от коронавируса, разработанная в московском Центре имени М.П. Чумакова. О первых промежуточных результатах рассказал генеральный директор центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов. Такую информацию передает ТАСС.

Айдар Ишмухаметов, рассказывая о вакцине, указывал на то, что она содержит цельный вирус. То есть, это вполне классический препарат, создание которого основано на многолетнем опыте. Он также считает, что вакцина, созданная на цельном вирусе будет давать иммунитет на десятилетия.



«Это 300 лет опыта с вакцинологией, и это 99 процентов вакцин в мире», — отметил он.

Клинические исследования начались в Новосибирске 6 октября. В цельновирионных вакцинах используются либо искусственно ослабленные вирусы, не способные вызвать заболевание, либо уже убитые вирусы. По словам Ишмухаметова, у добровольцев не наблюдается никаких нежелательных явлений. Единственно, что причиняет некоторое неудобство – это болезненность в месте инъекции.



«Испытания нашей вакцины в Новосибирске идут хорошо уже третий день, у участников не зафиксировано никаких нежелательных явлений, кроме болезненности в месте инъекции», — сказал академик.

Как стало известно, основные испытания нового препарата пройдут в Кирове и Санкт-Петербурге. Кроме того, они уже начались в Новосибирске. В тестировании вакцины примут участие более трех тысяч человек. После вакцинации добровольцев изолируют в стационаре на 16 дней. Клинические исследования обещают завершить уже в ноябре этого года.





X