Финал «Ролан Гаррос» — 2020: Рафаэль Надаль завоевывает свой 13-й титул - Спорт на N1.BY

Первая ракетка мира Новак Джокович уступил в финале Открытого чемпионата Франции «королю грунта» испанцу Рафаэлю Надалю — 0/6, 2/6, 5/7, дав тем самым сопернику завоевать свой 13-й титул на Ролан Гаррос, оформить 20-й выигрышный финал кубка Большого Шлема и догнать по этому показателю Роджера Федерера, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Это был очень необычный матч и вряд ли его можно отнести к великим финалам. И дело тут не в том, что мы не увидели пятисетовик, мы не увидели от Джоковича его «стального» характера, его фирменного стиля. Два первых сета оказались для сербского теннисита просто провальными – и этого мы никак не могли ожидать от первой ракетки мира. Чего стоит только счет первого сета – в сухую 0/6! И тут сложно сказать, играл ли Рафа так блестяще на фоне неудач Джоковича, большую часть которых составляли невынужденные ошибки серба, или Новак изначально не был уверен в своих силах.



Тактически Рафа использовал атаки с бэкхенда, постоянно кидал свечки, и, используя любую оплошность сербского теннисиста, в каждом компоненте был на чуть-чуть сильнее своего оппонента. Джокович успешно использовал укоротки, но иногда и тут допускал ошибки, да и Надаль приноровился и нашел противоядие против опасных дропшотов Новака.

В 3-м сете был момент, когда Джокович «проснулся», и, возможно внутренне превозмогая самого себя, предпринял адские усилия, чтобы переломить ситуацию, и ему почти это удалось. Но именно почти. Рафа это тоже понял, и уверенно оборонялся. При счете 5-5 Надаль сделал брейк и фактически полностью подавил ожидания серба на перелом ситуации в свою пользу.



Статистика свидетельствует: у Надаля против Джоковича – эйсов 4 против 1, двойных оибок – 1 против 4-х, невынужденных ошибок – 14 против 52-х, общее количество виннеров – 106 против 77-и. Статистика справедливо отражает положение вещей в этом финале.

Подводя итоги, можно отметить, что в основном у мужчин в финальной части оказались все сильнейшие теннисисты, сеянные первыми номерами, наш прогноз на полуфиналы и финал полностью оправдался. У женщин ситуация обратная – зато мы увидели в деле много новых имен. Благодарим организаторов турнира за предоставленную возможность быть свидетелями незабываемых двух недель впечатляющего тенниса.

Подготовил Кирилл Чихматов





X