Пользуются ли популярностью школьные бассейны? Пример СШ № 93 - Общество на N1.BY

Пользуются ли популярностью школьные бассейны? С таким вопросом корреспондент газеты «Вечерний Минск» обратилась к директору школы № 93 Оксана Цимбаленко.

— Еще как! — рассмеялась в ответ на заданный вопрос О. Цимбаленко. — В этом учебном году наш бассейн начал работать 7 сентября и заполнен на все 100 %. Только из нашего учебного заведения на занятия плаванием ходят 870 человек из 1 200. Отказываются разве что по состоянию здоровья. Кроме того, здесь занимаются три спортивных класса по плаванию, для них выделены дорожки и время. Еще около 500 посетителей — ученики других школ и взрослые, для которых продаются абонементы на вечернее время. Одновременно в двух чашах бассейна могут плавать 73 человека. Мы следим, чтобы эта норма не была превышена, и вынуждены отказывать тем, кто хочет купить абонемент.



Через отдельный турникет вместе с Оксаной Николаевной мы проходим в корпус, где расположен бассейн. Для посетителей оборудован гардероб, где нужно оставлять верхнюю одежду. Обязательное условие — наличие бахил или сменной обуви.

Санитарным нормам уделяем особое внимание, — уточняет директор.  Справки о состоянии здоровья требуем у всех посетителей. В связи с эпидемиологической ситуацией увеличили кратность уборки и дезинфекции помещений для переодевания, территории возле чаш бассейна, а также воды. Перерывы между занятиями организованы так, чтобы хватало времени для уборки, а в душевых и раздевалках не было столпотворения. Шкафчики для вещей мы не расставляли на расстоянии в полтора метра, как сделали некоторые спортивные центры, — их количество таково, что переодеваться можно, соблюдая социальную дистанцию.



Плаванию в бассейне СШ № 93 учат и детей, и взрослых. Но последним отведено вечернее время — после 17:00. В первой же половине дня инструктор Ольга Коржова занимается с юными посетителями.

Самым младшим 5 лет, а старшим, приходящим по вечерам, около 50, — поясняет она.  Сейчас на занятиях школьники. Сложно ли с ними заниматься? Да нет, труднее, пожалуй, со взрослыми, у которых более развито чувство опасности. С детьми в этом плане проще — легче убрать у них страх перед водой.



Неспособных плавать людей не бывает, уверена Ольга. Другое дело, что все разные, поэтому для обучения требуется разное время. Некоторые за месяц могут научиться всем стилям, кто-то и вовсе может читать газету, лежа на воде, а кому-то на освоение навыков плавания может потребоваться два года.

Это не шутка, такой случай был в моей практике, когда учила взрослую женщину, — поясняет Ольга Викторовна.  Но главное — желание и упорство, а мы научим всех. Что касается талантливых деток, то, когда видим выраженные способности, беседуем с родителями, предлагаем отдать ребенка в секцию. Некоторые с нами соглашаются, так что, возможно, в будущем у нас в стране появятся известные спортсмены, начавшие свою карьеру в бассейне СШ № 93.

На базе СШ № 93 организован всеобуч по плаванию для учащихся района. Сюда приходят дети из школ № 45, 84, 94 и 191, а также из 9-й гимназии и Минского городского кадетского училища.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube




X