Министр труда Башкирии сообщила о мерах после скандала в частном пансионате - Новости России на N1.BY
Министр труда Башкирии сообщила о мерах после скандала в частном пансионате

Меры, которые будут приняты после информации об условиях содержания стариков в частном пансионате «Моя семья», сообщила на своей странице в соцсети вице-премьер правительства, министр труда и соцзащиты населения Ленара Иванова.

«На мой взгляд, этим деяниям нужно дать правовую оценку, с точки зрения уголовного кодекса, - написала Ленара Иванова. - Во вторник (13 октября – ред.) я провожу совещание с прокуратурой, следственным комитетом, роспотребнадзором, налоговой службой, добросовестными социальными предпринимателями, в том числе, федерального уровня. Мы обсудим, что нужно сделать, чтобы такого не могло быть в принципе. Кстати, на следующий же день после публикаций общественный совет минтруда экстренно собрался по данному вопросу».
По словам министра, несколько лет на федеральном уровне поднимается вопрос о необходимости лицензирования данного вида услуг - стационарного социального обслуживания. Скандал показал, что услуги при регистрации в налоговой могут называться иначе - проживание с питанием, или деятельность вообще нигде не регистрируется.

«Заложниками становятся беспомощные, часто страдающие деменцией пожилые люди, - считает министр. - Поэтому нужно все это вытащить на божий свет, не проходить равнодушно мимо возможного безобразия. Поправки в законодательство очень нужны, мы их обязательно внесём, но прямо сейчас посмотрите вокруг, а давно вы видели свою пожилую соседку? Возможно, ей нужна помощь, уход?»

По вопросу помощи пожилым министр предлагает звонить по телефонам:  8 800 775 00 14 (республиканский центр социального обслуживания населения), 218-06-84 (минтруд).

 







X