В 78 лет плавает осенью в озере и удивляет эксклюзивными нарядами. Минчанка — о том, как сохранить бодрость духа - Общество на N1.BY

Минчанка Нелли Шрамова через пару лет разменяет девятый десяток. В этом возрасте она плавает осенью в Комсомольском озере, удивляет эксклюзивными нарядами, участвует в телепроектах. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала, как женщине удается поддерживать себя в отличной форме и сохранять бодрость духа.

Невысокого роста очаровательная хрупкая женщина, улыбаясь, встречает на пороге квартиры и приглашает в гостиную. По приветливому, с первой минуты располагающему взгляду понимаю: Нелли Ивановна из той редкой категории людей, которые сразу вызывают симпатию.



Чудесно выглядите! — не могу удержаться от комплимента, замечая у хозяйки неброский макияж, стильные серьги.

Небесно-голубой жакет, сразу видно, эксклюзивная вещь, прекрасно дополняет образ и оттеняет карие глаза его обладательницы.

— Ну что вы! — заливаясь звонким смехом, восклицает она. — Собиралась на скорую руку.

Ее оптимизму и бьющей ключом энергии можно позавидовать.

— Говорят, до сих пор на Комсомольском озере купаетесь?

Да, — подтверждает Нелли Ивановна. — Последний раз плавала 26 сентября. Хожу туда часто: зимой потеплее одеваюсь и читаю, летом плаваю. Природа наполняет энергией.



Нелли Шрамова родилась в 1942 г. в Бобруйске. Девчонкой с мая по сентябрь купалась в Березине: закалка появилась сама собой. Но говорит, что к моржам себя не относит.

Для меня и в Балтийском море вода комфортная, и в Тихом океане на Гавайском побережье, — улыбается дама. — В декабре, к примеру, плавала в Красном море. Отдыхающие отеля прозвали легендой пляжа: в 19-градусной воде я одна плескалась.

Жизнь Нелли Ивановны яркая и необычная, как само имя. К слову, редкий для советского времени подарок ей сделал священник.



— Мама назвала Людмилой, но когда пришли крестить в костел, ксендз посмотрел в святцы и нарек Нелли, — повествует собеседница. — Ох и намучилась я с именем! Как только не писали в документах: и Нэли, и Нела, а когда стала оформлять пенсию, едва подтвердила, что все это один человек.

Молоденькой девчонкой вышла замуж за военного. Шутит, что будто в омут с головой: на втором свидании он сделал предложение, и она ответила «да».

— Сколько было видных ухажеров, а выбрала самого простого, — улыбается минчанка. — Знаете, когда пробегает искра, с первого взгляда понимаешь: твой человек. Вышла за Петра замуж и ни разу не пожалела.

Объехала с любимым половину Советского Союза, а в 1976 г. супруга направили служить в Минск.

— Душа в душу прожили 30 лет, воспитали троих сыновей, — продолжает она. — К сожалению, Петр Денисович давно ушел из жизни. О нем напоминают сыновья, восемь внуков и правнучка. Они — мое главное богатство в жизни.

Нелли Шрамова — заслуженный учитель Беларуси. Любимому делу посвятила полвека. Работала в начальных классах, вела уроки истории и обществоведения в минских школах.

В 69 лет решила, что пора и честь знать: вышла на заслуженный отдых, — рассказывает собеседница. — Но поддерживать отношения с коллегами и учениками не перестала. До сих пор созваниваемся, встречаемся. На днях в гости придут наставники 1-й гимназии, будем отмечать День учителя.

С выходом на пенсию появилось свободное время, а сидеть без дела Нелли Ивановна не привыкла. Пошла в волонтеры. В Территориальном центре социального обслуживания населения Советского района ведет кружок по валянию из шерсти «Волшебная прядь».

— Учу девочек создавать эксклюзивные наряды. Делать для себя и близких аксессуары, тапочки, шляпки, угги, жакеты, — посвящает в тонкости увлечения мастерица. — В таких вещах любая женщина неотразима! Они не только выполнены в единственном экземпляре, но и созданы с учетом особенностей типажа и фигуры. К тому же вещи, сделанные из овечьей шерсти, отлично сохраняют тепло и форму.

Вместе с ученицами она не раз участвовала в выставках и фестивалях, проводила мастер-классы в Доме правительства в Москве:

— На протяжении недели учила москвичек валять из шерсти цветы, чехлы, кукол. Интерес был огромный.

Еще одно ее увлечение — участие в интеллектуальных телепроектах. За победу в одном из них выигрыш составил 2,5 тыс. рублей.

Приобрела плазменный телевизор, выделила сумму одной внучке, второй, — с гордостью сообщает Нелли Ивановна. — Есть еще порох в пороховницах! И в 80 лет можно быть родным поддержкой, а не обузой.

На вопрос, как сохранить бодрость духа на долгие годы, отвечает, что все зависит от того, как себя настроишь:

Думаете, всегда порхаю, как бабочка? Как всех девочек и мальчиков моего возраста, хвори не обходят стороной: то спина прихватит, то давление. Но раскисать не позволяю себе, говорю: Нелли, соберись. Иду и занимаюсь делами. А еще слушаю свой организм. Ем что хочу и когда хочу, но не злоупотребляю. Предпочитаю овощи, нежирные сорта мяса. В зависимости от самочувствия устраиваю разгрузочные дни. Стараюсь больше двигаться.

Но, пожалуй, главный залог долгой жизни — доброе отношение к людям, считает Нелли Ивановна. Закон бумеранга никто не отменял.

Нелли Шрамова объехала 25 стран. Путешествовала по Германии, Италии, Хорватии, странам Скандинавии, дважды отдыхала на Гавайских островах.

Фото Сергея Пожоги





X