Россия останется основным стратегическим партнером Кыргызстана - премьер - Выборы 2020 на N1.BY

Россия останется стратегическим партнером Кыргызстана, заявил журналистам утвержденный в субботу парламентом Кыргызстана в должности премьер-министра страны Садыр Жапаров.

"С Россией нас связывают исторические связи. Россия является основным стратегическим партнером и останется", - сказал Жапаров.

По его словам, "Кыргызстан связан с Россией в геополитическом плане, в военном сотрудничестве".

Парламент Кыргызстана в субботу утвердил Жапарова в должности премьер-министра. Депутаты поддержали его кандидатуру на пост премьера, состав и структуру правительства, которые, согласно предложению Жапарова, остались без изменений.



Основатель партии "Мекенчил" Жапаров на экстренном заседании парламента 6 октября был выдвинут на должность премьера.

Политический кризис в Кыргызстане продолжается с 5 октября, когда в Бишкеке начались митинги оппозиционных партий, несогласных с итогами парламентских выборов, прошедших 4 октября.

Жапаров родился 6 декабря 1968 года, он родом из северной Иссык-Кульской области. В 2006 году окончил Кыргызско-Российский Славянский университет. Дважды избирался в парламент Кыргызстана, является основателем партии "Мекенчил", которая проиграла парламентские выборы 4 октября.



В 2013 году на митинге с требованием национализации золоторудного месторождения "Кумтор" в городе Каракол (Иссык-Кульская область) был взят в заложники глава региона Эмильбек Каптагаев. Обвинение в организации митинга в Караколе было предъявлено Жапарову. После этого несколько лет оппозиционер проживал за границей. После возвращения на родину в марте 2017 года он был задержан.

Арест политика спровоцировал акции протеста. Митинг 25 марта 2017 года у здания ГКНБ закончился разгоном демонстрантов. Милиция заявила, что акция была пресечена из-за агрессивного поведения ее участников.

2 августа 2017 года решением Первомайского районного суда столицы Жапаров был приговорен к 11 с половиной годам лишения свободы с содержанием в колонии усиленного режима. Он был признан виновным в захвате заложника.

В ночь на вторник Жапаров был освобожден своими сторонниками из колонии, где отбывал наказание.





X