Колесникова оценивает ситуацию с лицензией своего адвоката как нарушение ее прав на защиту - Политика на N1.BY

Член президиума Координационного совета Мария Колесникова расценивает ситуацию с лицензией своего адвоката как последовательное противодействие оказанию ей юридической помощи.

"Мария собственноручно подготовила заявление в министерство юстиции, в котором указывает о том, что намерение лишить одного из ее защитников Александра Пыльченко лицензии расценивается ею как нарушение ее права на защиту и последовательное противодействие оказанию ей юридической помощи", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" адвокат Колесниковой Людмила Казак.



Заявление передано в спецчасть следственной тюрьме №8 для отправки в Минюст.

В ходе встречи с Колесниковой Казак рассказала, что Пыльченко получил уведомление из квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности при Минюсте о рассмотрении 15 октября вопроса о прекращении действия лицензии. "Мария очень эмоционально отреагировала на эту новость. Она ее очень расстроила. Колесникова обратила внимание на то, что все ее защитники в той или иной форме пострадали в связи с оказанием ей юридической помощи. Она сказала, что ей теперь нужно защищать своих  адвокатов", - отметила Казак.



Колесникова подчеркивает, что "ранее представлявшие ее интересы адвокаты Максим Знак и Илья Салей являются фигурантами уголовного дела и заключены под стражу, адвокат Людмила Казак была похищена, водворена в ИВС, а затем привлечена к административной ответственности". 

"Ситуация с Пыльченко, по ее мнению, явно свидетельствует о небезопасности  осуществления ее защиты.  Мария считает, что в конечном итоге может оказаться без адвокатов вообще, поскольку адвокаты будут опасаться оказывать ей юридическую помощь под угрозой негативных последствий", - добавила Казак.



Член президиума КС Мария Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

Колесникова, а также адвокаты Салей и Знак в настоящее время содержатся под стражей в качестве обвиняемых по ч. 3 ст. 361 УК "Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности". Белорусские правозащитные организации признали их политзаключенными.





X